Mousse Chocolat Noir et Spéculoos façon Philippe Continici
Philippe Continici est un pâtissier qui opère notamment à la fameuse Pâtisseries des Rêves. J'ai toujours trouvé le nom de cette pâtisserie fabuleux. J'ai vu ici et là des blogueuses conter leur dégustation à cette pâtisserie. Chaque fois l'expérience semblait délicieuse. Lors d'une de mes percées spéléologiques dans mes magazines de cuisine j'ai retrouvé un ancien numéro de Régal dans le lequel se trouvait cette recette extraite du livre Original Speculoos aux éditions Agnès Vienot. Grande fan de chocolat et de spéculoos je me devais de tester !
Le résultat c'est une mousse onctueuse et riche. J'avoue une petite préférence pour les mousses plus simples comme celle au chocolat et au gingembre. En revanche ce qui est bluffant c'est le spéculoos et son dosage. Il est parfait et surtout fortement addictif. Cette petite saveur en plus qui fait que l'on a envie de la retrouver encore et encore. En moins de cinq minutes on a mangé deux parts de mousse au chocolat ! Je n'avais pas dit que préférais les mousse plus simples ….!
Ingrédients : Pour 6 / 8 personnes
- 6 spéculoos lotus
- 4 spéculoos lotus en poudre ( Mettre les spéculoos dans un sac congélation, fermer et passer le rouleau à pâtisserie)
- 160g de chocolat à 62 % , 61% de chez Valrhona
- 50g de beurre demi-sel (important cela renforce le coté caramel de la mousse et elle se marie mieux avec les spéculoos)
- 2 jaunes d'oeufs
- 6 blancs d'oeufs
- 20 g de sucre roux
Recette :
- Faites fondre le chocolat et le beurre (pour moi au micro-ondes 2 minutes)
- Pendant ce temps montez les oeufs en neige avec le sucre afin qu'ils soient souples et mousseux (pas fermes donc )
- Dans un saladier fouettez les jaunes d'oeufs
- Versez le chocolat/ beurre fondu dans le saladier avec les jaunes d'oeufs et mélangez bien
- Ajoutez les blancs d'oeufs au fouet progressivement pour ne pas casser les oeufs (avant de connaître ce truc je ratais toutes mes mousse au chocolat)
- Versez un tiers de la mousse dans votre plat
- Déposer les 6 spéculoos
- Couvrez avec le reste de mousse
- Parsemez dessus la poudre de spéculoos.
- Et hop au frigo
Voilà votre mousse est prête ! Bonne dégustation
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