Une recette fabuleuse de saveurs, que je me devais de partager avec vous. Piment Oiseau dont je vous ai déjà parlé a fait une série sur les aubergines cet été. Elle a notamment publié Patlican Dolmasi. Je n’avais pas tout les ingrédients mentionné loin de là. J’ai donc fait en fonction du placard et du frigo le résultat est vraiment délicieux.  A tel point que je l’ai refais ce week-end. 

Aubergines farcies légèrement épicées
Il faut avoir un peu de temps devant soi pour la réaliser. Mais ce petit goût d’ailleurs est à tomber. La farce est délicieusement parfumée avec la menthe et les épices. La chair des aubergines compose la sauce. Elle se sont gorgées de la la saveur du bouillon et sont cuites parfaitement ni molles, ni dures mais tendres et savoureuses. Copieux et léger à la fois une petite aubergine par personne suffit amplement et en plus vous ferez un voyage gustatif.

Ingrédients : Pour deux personnes

  • 2 petites aubergines (maximum 250g par aubergine)

Pour la farce:

  • 100 g de porc cuit (vous pouvez remplaçer par de l’agneau haché ou du boeuf) J’ai testé avec un reste de rôti ou un reste d’onglet et dans les deux cas délicieux.
  • 30 g de riz long 60 g de riz rose
  • 30 g de boulghour
  • 2 càs de biber salçasi 1 cuillère à soupe de concentré de tomates + 1 tomates séchée emincée
  • 1 oignon – 2 oignons nouveaux avec  leur tiges
  • 1 cuillère à soupe de raisins secs  auquel j’ai ajouté un pruneaux et un abricot séché
  • 1 cuillère à soupe de pignons de pin
  • 1 dizaine de feuilles de menthe ciselées
  • 1 càs d’aneth hachée  Une cuillère à café de graines de coriandre écrasées avec le plat du couteau
  • 1/2 càc de cannelle en poudre 1/2 cuillère à café de curry brut  (pas entièrement moulu) pour relevé un peu mais pas trop
  • 30 cl d’eau chaude de bouillon de volaille  Ariake

Pour la sauce:

  • 3 tomates
  • 1 dizaine de feuilles de menthe ciselées
  • 1 càs d’aneth hachée 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée
  • 50 cl de bouillon de volaille chaud Ariake pour ma part
  • 2 citrons – 1 jus de citron
  • 2 1 càc de sucre
  • sel
  • poivre, piment d’espelette
  • un peu d’huile d’olive

Recette : 

Préparation de la farce

  1.  Faites rissoler l’oignon ciselé dans un peu d’huile d’olive
  2. Lorsqu’il est translucide, ajoutez la viande hachée
  3. Remuez bien avec une spatule 
  4.  Ajoutez le concentré de tomate, puis remuez encore 1 min
  5. Versez le riz , mélangez pendant 1 min et versez le bouillon chaud
  6. Ajoutez les raisins secs, abricots séchés, pruneaux et les pignons de pin, 
  7. Puis assaisonnez de sel,  poivre, curry. Mélangez et couvrez. 
  8. Faites cuire l’ensemble sur feu doux pendant environ 10 min, en remuant de temps en temps,jusqu’à ce que l’eau soit complètement absorbée. 
  9. Arrêtez le feu et ajoutez les herbes
  10. Réservez

Préparation des aubergines

  1. Coupez les deux extrémités des aubergines (cela facile retrait de la chair)
  2. Pelez une bande de peau sur deux.  (Cela enjolive nettement la présentation)
  3. Evidez-les en laissant 1 cm d’épaisseur. J’ai utilisé un un vide-pomme. 
  4. Coupez la chair en cubes et réservez-les.
  5. Farcissez les aubergines avec le mélange précédent, en tassant bien. Comme elles sont ouvertes des deux cotés posez les à la vericale dans le fond d’une assiette ou de votre casserole
  6. Une fois farçies couchez-les au fond d’une casserole. Recouvrez avec le bouillon, le jus du citron, les tomates en dés, la chair des aubergines et les herbes. Assaisonnez de sel, piment d’espelette et sucre. 
  7. Faites mijoter pendant 30 min sur feu moyen, en les tournant de temps en temps. 

Servir et Déguster

  1. Laissez reposer 10 minutes au chaud avant de servir les aubergines 
  2. Vous pouvez décorrez avec de la menthe et des pignons grillés(facultatif). Vous pouvez aussi les napper d’une sauce au yaourt type tatsiki.

Voilà c’est prêt ! Bonne dégustation et Voyage en Turquie !

J’aime la cuisine fête ses 1 an et organise un concours à cette occasion je présente cette recette. Résultat à suivre 🙂