Molho a Espanhola
Traduction littérale est sauce à l’espagnole. Sauce très répandue au Portugal qui se sert notamment avec les maquereaux grillés. La préférée de mon papa qui lui l’utilise un peu pour tout 🙂 les pommes de terre vapeur, la morue … Cette recette est tellement répandue et apprécié qu’il en existe de nombreuses version. Toujours selon certains auteurs, le créateur de la sauce espagnole était français Vincent La Chapelle, cuisinier au 17ème siècle qui a notamment travailler pour le roi du Portugal après avoir travaillé en Espagne. Pour ma part je me suis inspirée do Roteiro Gastromico pour la réaliser. A mon sens ils sont l’équivalent du Larousse Culinaire au Portugal.
Le résultat ? J’ai retrouvé les saveurs tant appréciées lors de mes séjours au Portugal. Le persil, l’oignon donne une petite saveur bien agréable relevée par les épices et l’huile d’olive. Nous l’avons dégusté à la maison sur des filets de Dorade juste poêlées et des pommes de terre vapeur. Miam Miam nous nous sommes régalés.
Ingrédients :
- 2 oignons moyens de préférence des échalotes
- 3 cuillères à soupe de vinaigre – 1 cuillère à café de vinaigre de xéres
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à café de paprika doux – 1/4 cuill à café de piment d’espelette
- poivre –
- 1 pincée de sel
- 2 1 cuillères à soupe d’eau
- 1 brin de persil
- 6 cuillères à soupe d’huile d’olive
Recette :
- Hachez finement l’oignon, la gousse d’ail et le persil.
- Ajoutez l’huile d’olive, et le piment d’Espelette dissous dans le vinaigre avec de l’eau.
- Assaisonnez avec le sel et le poivre et mélanger bien tout.
Servir avec du maquereau grillé ou un autre poisson où des pommes vapeur …..
Bon Appétit !!!!
Recette réalisée par