J’adore les kumquats. Je trouve ce fruit très beau mais un peu plus difficile à utiliser que l’orange ou le citron. Surtout si l’on a pas le plaisir d’en avoir dans son jardin il est rare dans les étals et lorsque l’on en trouve on aimerait bien pouvoir le conserver un peu ! Voici une recette que j’ai réalisée il y a quelques mois je voulais vérifier la conservation avant de la partager avec vous.  Kumquats confits à la vanille

Résultat  ? Testée et approuvée. C’est assez simple au final. Au départ je voulais faire de la confiture et finalement comme je n’avais pas assez de kumquats je les ai confits. Recette improvisée mais qui a fonctionné. Le goût du kumquat est conservé. La vanille rehausse le goût et surtout cela se conserve plusieurs mois sans problème.  Nous avons ainsi eu le plaisir d’en déguster une partie avec un fondant au chocolat.

Ingrédients :

  • 100g de kumquats
  • 80g de sucre 
  • 1 citron
  • 1/2 gousse de vanille

 Recette :

  1. Lavez les kumquats.
  2. Faites les bouillir 5 minutes dans une casserole d’eau bouillante
  3. Egouttez-les et passez les soius l’eau froide
  4. Coupez les en deux ou en 4
  5. Retirez les pépins
  6. Pressez un peu votre citron l’équivalent d’une petite cuillère à café.
  7. Mettez dans une casserole, les kumquats, le citron et le sucre
  8. Fendez la vanille et grattez au dessus de la casserole les graines . 
  9. Ajoutez les gousses 
  10. Laissez cuire 30 minutes à feu doux.
  11. Refroidir et réservez au frais dans des bocaux cela se conserve très bien. 

Voilà c’est prêt. Bonne dégustation !!!