Cupcakes Chocolat Chocolat !
Ce ne sont pas mes premiers cupcakes mais les premiers que j'ai envie de partager. Pour une fois je trouve vraiment que c'est un ensemble le gâteau et sa ganache font la pair. Ce n'est pas trop sucré, ni écoeurant. C'est bon ! Très à mon goût dans tous les cas.
Le deuxième plus de la recette c'est qu'elle est facile, sans artifices et rapide ! De plus, vous faîtes le plein de chocolat ! Avec les enfants nous nous sommes régalés !!!!
Ingrédients : Pour 12 cupcakes
Pour les gâteaux
- 100g chocolat de chocolat à 68% de cacao Valrhona pour ma part
- 2 cuillèress à soupe de cacao en poudre
- 125 ml Lait
- 1 dosette de café en poudre ou les 3/4 d'une cuillère à soupe
- 125g de beurre mou
- 165g sucre
- 2 oeufs
- 190g de farine avec poudre levante
Pour le topping
- 125 g de chocolat à 68% de cacao valrhona pour ma part
- 160 ml de crème liquide
Recette :
- Déposez les caissettes dans vos moules ( à cupcake, à muffins …)
- Mélanger à l'aide de votre robot préféré le beurre et le sucre pendant 3 minutes
- Pendant ce temps tièdir le lait 30 s au micro-ondes
- Ajoutez le café soluble et réservez
- Mélanger la farine avec poudre levante et le cacao-Réservez
- Préchauffez votre four à 160°C
- Mettre à fondre 2 minutes le chocolat au micro-ondes
- Ajoutez les oeufs un à un au mélange sucre-beurre
- Puis la farine-cacao
- Puis le lait-café
- Puis le chocolat fondu.
- Votre pâte est prête. Elle est très facile à déposer dans les caissettes. Sinon l'astuce du jour vous prenez une une cuillère à glace celle qui ont un petit mécanisme pour aider la boule à sortir plus facilement. La contenance est parfaite.
- Mettez au four 20 minutes à 160°C et 5 minutes à 180°C. Une fois cuits vous les sortez du four et vous les laissez refroidir.
Pendant ce temps préparez votre topping :
- Découpez votre chocolat en morceaux à l'aide d'un couteau
- Faites fondre votre crème 30 seconde au micro-ondes. Si elle n'est pas assez chaude refaite la chauffer 10 s.
- Versez la crème chaude sur le chocolat.
- Mélangez jusqu'à obtenir une consistance homogène.
- Mettez au frigo. Remuez à nouveau au bout de 5 minutes.
- Puis laissez environ 30 minutes ( le temps que vos cupcakes cuisent et refroidissent)
Assemblage
Si vous êtes équipes à l'aide d'une poche à douille sinon avec une cuillère à café déposez votre topping sur les cupcakes.
Voilà c'est prêt ! Enjoy !