Forêt Noire
Dimanche dernier c’était mon anniversaire. J’ai longtemps hésité pour le dessert. Finalement, j’ai opté pour une forêt noire. Cela faisait très longtemps que je n’en avais pas mangé et j’en gardais un bon souvenir. Surtout je n’en avais jamais fait et cela me disait bien d’essayer.
Le résultat n’est pas mal. Bien sur j’imagine déjà quelques améliorations possibles. Mais pour une première c’était beau et bon et pas si compliqué au final.
Ingrédients : Pour 10 personnes
- 200 g de Cerises (des griottes surgelées de chez Mr Picard que j’ai laissé dégeler 3 heures dans le frigo avant de les mettre dans le gâteau) A refaire je mettrais 250g de cerises
- 500 ml crème liquide entière
- 30g chocolat (pour moi 70% de cacao de Valrhona)
- une dizaine de Griottines (optionnel)
- Je n’ai pas mis de kirsch car il y avait des enfants pour le dessert 🙂 Sinon répartir 4 cuillères à soupe de Kirsch sur les biscuits. A refaire j’essaierais de trouver un sirop non alcoolisé pour imbiber le biscuit
- 50g de cacao non sucré
- 1/4 cuillère à café de levure chimique
- 6 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- 125g de farine avec levure incorporée
- 100g de confiture de cerise noire
Recette :
- Préparez le biscuit
- Préchauffez votre four à 180°C
- Battre les oeufs et le sucre 5 minutes
- Pendant ce temps mélangez le cacao, la levure, le sel et la farine
- Les ajouter au mélange sucre-oeuf
- Versez la préparation dans un moule à manquer
- Faites cuire pendant 25 minutes
- Démoulez laissez refroidir
- Coupez le gâteau en trois latéralement
- Préparer la garniture
- Fouettez votre crème en chantilly – Attention à ne pas la transformer en beurre.
- Sur un premier disque
- Si kirsch étalez 2 cuillères à soupe de Kirsch
- Etalez la moitié de la confiture
- un quart de la crème fouéttée
- la moitié des cerises
- Couvrez avec le deuxième disque et recommencez ces étapes
- Mettre le dernier disque.
- Recouvrir le gâteau du reste de crème
- Décorer avec des copeaux de chocolat le dessus du gâteau et les griottines
- Coller des morceaux de chocolat sur le coté du gâteau.
Pour préparer les copeaux de chocolat j’ai tulisé la méthode mercotte j’ai étalé 1/3 du chocolat fondu sur mon plan de travail propre je l’ai laissé durcir et ensuite je l’ai raclé avec ustensile en métal;
Pour préparer les morceaux de chocolat j’ai étalé le reste du chocolat sur le papier sulferisé et je l’ai mis au frigo. Une fois dur je l’ai cassé en morceaux et il se décole facilement du papier sulferisé. Comme il est très fin il fond vite donc à poser rapidement sur le gâteau.
Voilà vous savez tout ! Bonne Dégustation !!! Nous on s’est régalés.