Un jour j’ai aperçu sur la télévision Julie Andrieu en train de préparer un saumon avec du sirop d’érable. Depuis mon passage aux Etats-Unis j’adore le sirop d’érable. J’aime essentiellement les pancakes à cause du sirop d’érable. Mais à l’époque je n’avais pas eu l’idée de l’utiliser en cuisine. Ce que j’ai vu n’a pas duré plus de deux minutes et j’avais manqué le début. Je l’ai toutefois tenté peu de temps après sur mes souvenirs. La recette est simple, originale en présentation et en saveurs et très rapide à préparer.  Avouez qu’elle a tout de même de nombreux atouts. Deux ans plus tard j’ai retrouvé la recette exacte de Julie Andrieu dans le livre Julie chez Vous aux Editions Marabout. Bon il y avait quelques différences par rapport à ce que j’ai vu/retenu. Mais dans la réalisation ce que je cuisinais depuis 2 ans était très proche. Je l’ai servi avec du riz à la banane cette fois-ci du riz blanc convient très bien aussi.

Saumon au Sirop d'érable inspiration Julie Andrieu

Saumon au Sirop d’érable inspiration Julie Andrieu

Elle propose une sauce à part. Je l’ai testée mais je ne trouve pas que cela soit essentiel. Je ne l’ai donc pas conservée.  De plus, elle dilue le sirop d’érable avec de l’huile. Je préfère garder le sirop d’érable pur. C’est vrai que j’ai une affection particulière pour lui. Le fait de ne pas le diluer permet de renforcer l’aspect caramel à la cuisson.

Comme je vous le disais précédemment la recette est extrêmement simple.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 citron non traité
  • sirop d’érable
  • aneth 
  •  fleur de sel
  • 4 pavés de saumon sans la peau
  • papier sulfurisé

Recette

  1. Déposez le papier sulfurisé au fond de votre plat
  2. Faites 3 incisions dans chaque pavé de saumon sans le couper totalement
  3. Emincez votre citron en 12 tranches
  4. Au pinceau mettez du sirop d’érable sur les pavés. Environ 2/3 cuillères à soupe. Il ne faut pas hésiter à être généreux.
  5. Mettez dans vos incisions le citron et des pluches d’aneth
  6. Mettez à cuire sous le gril chaleur tournante 230°C 7 minutes

C’est prêt ! Bon appétit !