Boaden-sharleen Croque Madame ou croquemadame. Je m’étais toujours demandé l’origine du nom. Il semblerait qu’en fait du fait que le croque soit réhaussé d’un oeuf plat qu’à l’époque ( il y a 100 ans tout de même) la forme circulaire du jaune était semblable aux coiffes des dames d’où le nom. En regardant, quelques tableaux dont celui-ci cela semble plausible. Même si c’est visiblement le bleu qui était l’une des couleurs phare des chapeaux (site source du tableau). Après les manches gigot (manche ballons  des robes) Ces dames renommait donc le croque.   Comme je vous l’écrivais l’autre jour j’avais du termignon à la maison et après l’avoir savouré à cru. J’avais envie de le goûter chaud.  Le croque fut retenu  comme option.  Et whaouh le termignon est délicieux chaud. Comme il est goûteux il faut être raisonable dans les quantités sinon vous ne sentirez plus que le termignon.  Mais sinon c’est très bon il ajoute un petit goût de bleu en plus et fond très bien.

  Thermignon en croque

 Alors pour le réaliser voici ma proposition

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 tranches de pain de mie complet
  • 4 petites tranches de jambon
  • 4 oeufs
  • 1 à deux tomates selon leur taille
  • une dizaine de tranches fines de termignon
  • sel, poivre

Recette

  1. Grillez au four votre pain ( J’utilise cette méthode plutôt que la poële, pour que cela soit moins gras)
  2. Sur le coté grillé  déposez des tomates préalablement émincées
  3. Déposez le jambon
  4. Puis déposez les tranches de termignon
  5. Remettez à four chaud (retirer le grill) environ une minute que le fromage fonde

Thermignon en croque étape 1

Pendant ce temps faire cuire vos oeufs au plat à la poële. Retirez vos croque du four et surmontez les de l’oeuf au plat. C’est prêt vous pouvez déguster avec une salade verte.

Bon appétit.

Une autre recette à base Termignon :

Gratin de pommes de terre et chou-fleur au termignon