Je n’ai pas publié de bilan 2010. En même temps avec deux mois de blog cela me semblait un peu difficile. Toutefois, je me rend bien compte que les desserts prédominent. Je l’avoue : je suis gourmande !  J’ai finalement partagé à ce jour peu de recettes de poissons alors que j’adore cela. Lorsque j’ai vu cette recette de tarte brocoli saumon dans le magazine saveur, j’ai tout de suite eu envie de la tester.

Tarte au Saumon et au brocoli La pâte est décevante mais la garniture est bonne.  Cette tarte peut se consommer chaude ou froide. Personnellement, je l’ai préféré froide en bouchées le lendemain à l’apéro :-). Pour palier le problème de la pâte vous pouvez prendre une pâte brisée toute faite et la parsemez de graines de pavot pour le look. Passez dessus le rouleau à pâtisserie pour les fixer.  Sinon au global c’est une recette assez facile. De plus, c’est une bonne façon de manger du brocoli même si vous n’êtes pas trop fan. Pour ma petite famille c’est mon challenge quotidien faire manger des légumes dans la joie et de la bonne humeur :-).

Ingrédients

Pour la pâte brisée aux graines de pavot

  • 2 c à soupe de graines de pavot
  • 5cl d’eau
  • 250g de farine
  • 125g de beurre coupé en cubes
  • 1 jaune d’oeuf
  • 1 c. à café rase de sel

Pour la garniture

  • 1 petite tête de brocolis
  • 400g de saumon sans la peau
  • 200g de ricotta
  • 1 citron
  • 300g de crème fraîche épaisse
  • 4 oeufs + 1 jaune
  • 1 bouquet d’aneth (la recette initiale indique quelques brins mais vraiment mettez le bouquet sinon c’est trop fade)
  • sel, poivre

Recette

La pâte

  1. Diluez le sel dans l’eau.
  2. Versez la farine dans un saladier et creusez un puit au centre.
  3. Ajoutez le beurre, l’eau salée et le jaune d’oeuf
  4. Amalgamez petit à petit à petit tous les élément ensemble. 
  5. Ajoutez les graines de pavot.
  6. Enveloppez la pâte dans du film et laissez la reposer au frais au moins 30 minutes.
  7. Etalez la pâte sur un plan de travail jusqu’à obtenir environ 4 mm d’épaisseur
  8. La mettre dans un moule, couvrir de haricots secs ou  ou de billes pour cuisson et la faire cuire 20/30 minutes jusqu’à ce que le fond commence à dorer.  A mi-cuisson vous pouvez retirer les haricots. La sortir du four.

La garniture

  1. Pendant ce temps vous pouvez préparer la garniture
  2. Nettoyez et détachez les bouquets de brocoli. Plongez les 3 minutes dan de l’eau bouillante salée. Egouttez et réservez.
  3. Coupez le saumon en gros cubes.
  4. Dans un saladier mélangez au fouets, les oeufs, la ricotta et la crème. Ajoutez le zeste du citron, les pluches d’aneth puis assaisonnez. Votre appareil est prêt.
  5. Disposez au fond  de la tarte le brocoli et le saumon. Versez l’appareil et enfournez à 180°C pendant 40 minutes.

La voici à peine sortie du four.

Tarte au Saumon et au brocoli grande

Bon appétit !