Le 1er avril est l’un des jours préféré des enfants. Théo était si dessus de le manquer deux années de suite du fait du confinement. L’occasion de faire des blagues, petites plaisanteries même aux plus grands c’est juste une occasion unique. De mon coté en cuisine j’ai envie de les accueillir avec un délicieux goûter. Surtout aujourd’hui nous sommes vendredi, c’est la fin d’une longue semaine. Il neige pour la première fois cette année. Il fait froid les bus fonctionnent moins bien.

Mon choix c’est donc porté sur un biscuit moelleux léger en chocolat avec une compotée d’abricot que vous pouvez remplacer par de la marmelade d’orange si vous préférez. En décors sur le dessus une petite ganache qui permet de coller les petits poissons en chocolat qui apporte une délicieuse touche de croquant qui contraste avec le gâteau moelleux. C’est une recette toute simple qui plait aux enfants. sans plus attendre voici la recette …

Ingrédients :

Pour le biscuit Sacher

  • 20g de cacao en poudre non sucré
  • 20g de farine
  • 15 g de fécule
  • 4 jaunes d’oeufs
  • 90g de sucre semoule
  • 3 blancs d’oeufs
  • 40g de beurre

Pour la ganache

  • 50g de chocolat amer entre 61 et 66%
  • 5 cl de crème liquide ou crème soja

Montage

  • 200 à 220g de confiture ou compotée d’abricots. Personnellement j’ai une préférence pour les confitures ou le pourcentage de fruits est supérieur à 50%.

Décors (optionnel)

  • poissons en chocolat

Recette :

 Préparez le biscuit sacher

  1. Tamisez ensemble la farine, la fécule et le cacao.
  2. Battez ensemble les jaunes d’oeufs et 60g de sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange mousseux
  3. Préchauffez le four à 180°C
  4. Montez les blancs d’oeufs en neige ferme en ajoutant  30g  de sucre à mi-parcours
  5. Ajoutez 1/3 des blancs d’oeufs au mélange jaune d’oeufs/sucre
  6. Faîtes fondre le beurre
  7. Ajoutez le beurre le fondu au 5.
  8. Ajouter le mélange farine-fécule-cacao
  9. Ajoutez les restes des blancs en neige
  10. Versez cette pâte dans un moule à cake beurré et fariné (ou recouvert de papier sulfurisé) de 16 cm de long .
  11. Mettez au four pendant 20-25 minutes
  12. Sortez. Laissez refroidir.
  13. Détaillez le biscuit en 3 disques égaux dans l’épaisseur. Soit environ 1 cm
  14. Réservez.

Préparez la ganache au chocolat

  1. Portez la crème à ébullition et la verser sur le chocolat en petits morceaux ou préalablement fondu
  2. Bien mélanger  votre ganache est lisse et homogène

Montage


    1. Déposez une tranche de gâteau
    2. Puis une couche d’abricots (1/3)
    3. et ce jusqu’à épuisement des ingrédients vous terminez par une couche de ganache
    4. Déposez les petits poissons sur le dessus
    5. Vous pouvez le conserver au frigo jusqu’au moment de servir

C’est également un gâteau que vous pouvez congeler si vous souhaitez le préparez en avance.

Voilà c’est prêt. Bonne Dégustation !