Brookie inspiration Chez Stephs institution Versaillaise
J’adore le restaurant chez Stephs juste avant le confinement nous nous y sommes rendus pour mon anniversaire. 🎁 La carte est courte tout est frais. Stéphane, monsieur est au salé Stéphanie, madame est au sucré. L’une des spécialités que les enfants adorent est le Brookie. Ce gâteau est gourmand fondant un peu croquant. La crème anglaise lui donne ce petit plus des jours de fêtes.
Aujourd’hui j’ai une pensée particulière pour Stéphanie qui profite de son petit Augustin depuis un peu plus d’1 an. Il y a tout juste deux ans la recette était publié dans le magazine Versailles. Je l’ai gardée précieusement. En cette période de confinement il est important de se faire plaisir notamment quand on a des ados en pleine croissance ! Il est plus facile de les motiver quand on va réaliser un de leur dessert préférés. La première fois, Théo mon aîné était au commande pour la réalisation. J’étais son commis. Un joli moment que je garde dans ma boîte de jolis souvenirs. Sans plus attendre voici la recette. 😋 en attendant d’aller déguster l’original à la réouverture de chez Stephs !
Pour 8/10 personnes
Pour le brownie :
- 125g de chocolat Equatoriale à 55% de cacao ou autre chocolat équivalent
- 75g de beurre demi-sel
- 2 oeufs
110g70g de sucre (j’utilise un mélange sucre de coco e sucre de canne)- 75 g de farine
Pour le cookie :
- 110g de beurre demi-sel
- 1 oeuf
- 1/2 sachet de levure chimique
- 110g de pépites chocolat Caramélia ou chocolat équivalent lait caramel
130g80g de sucre roux (j’utilise de la vergeoise)- 165g de farine
Crème Anglaise :
- 0,5 litre de lait entier
- 4 jaunes d’oeufs
- Vanille Bourbon (gousse ou poudre)
- 125g de sucre
Recette :
- Préparation du Brownie :
- Faîtes Fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes.
- Hors du feu, lissez le mélange et ajoutez le sucre
- Fouettez vivement et ajoutez les oeufs
- Incorporez la farine et mélangez à nouveau.
- Versez dans un moule rond de 22 cm de diamètre préalablement beurré et fariné
- Préchauffez le four à 150°C (position cuisson gâteaux plutôt que chaleur multiple)
- Préparation de la pâte à cookie :
- Mélangez le beurre et le sucre roux dans un saladier.
- Fouettez pour obtenir une texture crémeuse, puis ajoutez l’oeuf
- Incorporez la farine, la levure et les pépites de chocolat
- Mélangez le tout rapidement sans trop travailler la pâte
- Parsemez sur la pâte à Brownie comme un Crumble
- Enfournez pour 30 minutes environ selon votre four.
- Laissez refroidir la nuit entière avant de le démouler .
- Servez le lendemain à température ambiante accompagné de sa crème anglaise.
- Préparation de la crème anglaise :
- Faites bouillir le lait avec la vanille
- Pendant ce temps, blanchissez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
- Dès que le lait bout, versez sur le mélange sucre/oeufs petit à petit, sans jamais cesser de fouetter
- Remettez la crème sur feu doux en remuant sans cesse pendant environ 10 minutes jusqu’à épaississement.
- Attention : cette crème ne doit pas bouillir ! A consistance débarrasser dans un récipient froid.
Voilà bonne dégustation !