Gâteau Facile et Bluffant ou Comment sublimer un Gâteau au Yaourt avec une Ganache au Chocolat
Qui n’a jamais eu envie de réaliser un gâteau à l’effet whaouh ? Ce joli gâteau bluffant a été préparé avec Gabrielle. Elle s’est occupée toute seule du haut de ses 9 ans toute seule du gâteau. Nous avons réalisé ensemble la ganache qui sublime l’aspect de ce gâteau. Cela ajoute une touche gourmande sans être aussi écoeurant que de la pâte à sucre ou un glaçage sucré. C’est vraiment gourmand.
Au final ce gâteau est vraiment facile à réaliser tout en étant bluffant. Voici comment Gabrielle l’a résume : « la recette la plus simple et la plus épatante , de quoi se prendre pour Cyril Lignac ( enfin presque ) » La base est un gâteau au yaourt extrêmement moelleux. Cuit dans un moule à bord haut pour un rendu plus visuel. Une ganache toute douce que vous pouvez réaliser comme moi avec les restes de vos chocolats de Pâques donnera la touche finale. C’est vraiment facile et bon. Sans plus attendre voici la recette.
Ingrédients
- 1 Pot de yaourt
- 2 Pots de sucre de canne bio
- 3 Pots de farine avec levure ( sinon ajoutez 1/2 sachet de levure)
- 2 Oeufs
- 2/3 Pot d’huile (Isio 4 pour ma part)
- 100 g De chocolat pâtissier noir
- 15 ml de crème liquide
- 15 grammes de beurre salé
Recette :
Préparez le gâteau :
- Préchauffez le four à 180°C .
- Videz le yaourt dans un saladier.
- Nettoyez et séchez le pot , il servira à conditionner le sucre, la farine , la levure et l’huile.
- Ajoutez 2 pots de sucre, 2 oeufs , 3 pots de farine et la levure dans un saladier.
- Mélangez.
- En dernier, ajoutez l’huile. mélangez et voilà !
- Enfournez 30 à 50 minutes selon votre moule
- Démoulez et laissez refroidir de préférence sur une grille posée sur une assiette
Préparez la ganache
- Coupez le chocolat en petits morceaux
- Faîtes chauffer jusqu’à ébullition la crème
- Versez immédiatement sur le chocolat
- Attendez deux minutes
- Puis mélangez doucement à l’aide d’un fouet comme vous monteriez une mayonnaise.
- Une fois le mélange homogène ajoutez le beurre et mélangez à nouveau.
Montage
- Versez sans attendre sur le gâteau.
- L’assiette récupérera le surplus de ganache 🙂
- Déplacez le gâteau sur le plat de service.
- Vous pouvez servir immédiatement ou le réservez pour plus tard.
Bonne dégustation !!!