Chili Con Carne Rapide avec un Twist Fraîcheur
Cela faisait longtemps que je n’avais pas préparé de Chili Con Carne. Ce plat texan n’était pas évident à servir avec de jeunes enfants à la maison. Toutefois pendant les vacances de Février nous sommes allés à Disneyland Paris. Cela faisait des années que les enfants demandaient à voir Mickey. Nous y avons passé un délicieux moment. J’ai été assez surprise mais l’endroit à condition d’être flexible sur les horaires et d’avoir des billets Fastpass (comprenez coupe file) est vraiment le pays de l’enchantement et de la tendresse. C’est adapté aux enfants et cela fait un bien fou aux parents. Quel rapport avec le Chili Con Carne ? J’y viens. Nous sommes allés déjeuner chez Walt et le burger pour les grands est servi avec du Chili Con Carne.
Bon certes c’est riche mais cela a permis aux enfants de goûter ce plat dans l’assiette de leur père. Les deux enfants ont aimé bien qu’il ne soit âgés que de 8 et 11ans. Le haricot leur plait de plus en plus. Du coup c’était l’occasion pour moi de cuisiner le chili con carne à nouveau. Il n’y a pas de recette officielle de plat. Chacun y va de sa touche. Je vous propose ma version. Une cette assez simple qui demande peu de temps. Je vous propose une sauce à base de yaourt qui permet de contrebalancer le coté pimenté du plat et ajoute une certaine finesse. J’aime beaucoup. Sans plus attendre voici la recette.
Remarques utiles et futiles :
- Le chili pepper se trouve facilement frais en Angletterre. Du coup lorsque je m’y rend j’en ramène et je les congèle pour une utilisation progressive au fil des recettes.
- Si vous avez des piments séchés à la maison vous pouvez en re hydrater un une heure avant le début de la recette ou la veille.
Ingrédients :
- 2 steaks hachés Bio ou 1 steak dans le paleron
- 4 oignons
- 2 gousses d’ails
- huilde l’olive
- 1/2 piment rouge Chili frais
- 2 cuillères à café de cumin
- 2 cuillères à café de piment
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 pincée de coriandre moulue
- 1 baton de cannelle
- 3 boites de tomates pelées
- 1 tasse de purée de Tomates
- 2 boites de haricots rouges
- 1/2 botte de coriandre ou d’origan
- 2 yaourts
- 1/2 citron
Recette :
- Epluchez et coupez en deux les oignons et les gousses d’ails
- Mixez au robot les oignons et l’ails
- Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cocotte
- Une fois que c’est bien chaud versez y l’oignon et l’ail
- Faites les revenir sans coloration
- Versez dessus les 2 cuillères à café de cumin, 2 cuillère à café de piment, 1 pincée de coriandre, 1 cuillère à café de paprika fumé.
- Hachez au robot mais pas trop la viande puis ajoutez la dans la cocotte.
- Mélangez et ajoutez 1 tasse de purée de tomates
- Coupez en deux deux le piment et retirer les pépins.
- Coupez finement la moitié du piment et ajoutez à la cocotte
- Ajoutez 1 baton de cannelle
- Enfin ajoutez 3 boites de tomates pelées
- Rincez avec un filet d’eau les boites et ajoutez l’eau à la cocotte.
- Couvrez et laissez cuire une heure
- Au bout de 30 minutes ajoutez les deux boites de haricots rouges.
- Pendant ce temps préparez la sauce d’accompagnement
- Mélangez 2 yaourts avec le zeste d’un demi citron et son jus. Ajoutez quelques feuilles de coriandre ou d’origan
Voilà tout est prêt. Vous pouvez servir ce Chili con carne express avec du riz ou une tortilla accompagnée de sauce. C’est vraiment divin.