Roti de Lotte au Lard et à la sauge farci à l’abricot et aux noix accompagné de patates douces et navets
Cela faisait longtemps que je souhaitais tester le rôti de lotte je conservais plusieurs recettes dont celle-ci. Je n’avais jamais osé et cette fois-ci fût la bonne. Je ne suis pas déçue. Ce plat est délicieux. Je trouve ce plat très agréable à l’oeil à la sortie du four. C’est assez facile à cuisiner.
Complètement réalisé avec des produits de saison il apporte toutefois le soleil et des saveurs d’été dans l’assiette. La texture du poisson rappelle le rôti de veau. L’abricot est fondant. Un léger croquant avec les noix. La surprise venait également de l’accompagnement. La patate douce et le navet se marient très bien ensemble et accompagnent superbement ce rôti.
Ingrédients : pour 4 personnes
- 600g de lotte à 800g de lotte ( Demander à votre poissonnier de la préparer. Il faut retirer la peau et l’arrête centrale sans séparer les filets surtout si vous êtes sur le bas de la queue. Personnellement il avait de très grosse lottes du coup le rôti aurait été trop gros et j’ai utilisé l’un des filet pour faire le rôti)
- 4 abricots séchés
- 20 grammes de noix
- une dizaine de tranches de lard fumé très finement
- 6 feuilles de sauge
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 1 à 2 bottes de petit navets (ainsi les tranches seront de la même taille que la patate douce)
- 1 à 2 patates douces (selon la taille)
- sel, poivre
Recette
- Rincez à l’eau froide votre poisson et séchez le
- Blanchissez les noix 3 minutes dans l’eau bouillante. Puis pelez-les. C’est l’étape la plus fastidieuse. J’ai donc réduit la quantité au minimum initialement c’était 100g qui étaient proposés)
- Hachez les cerneaux ébouillantés et les abricots. Salez poivrez ce hachis.
- Mettre cette farce dans le creux laissé par l’arrête ou dans les espaces naturels laissés par votre filet quitte à entailler un peu.
- A refaire je déposerais des feuilles de sauge sur le rôti, puis je le barderais pour que le goût s’imprègne mieux. Sur la photo j’ai bardé et déposé à mi-cuisson les feuilles de sauge pour qu’elles ne brûlent pas.
- Posez le rôti préparé au réfrigérateur.
- Préchauffez votre four thermostat 7/210°C
- Pendant ce temps vous pelez la(es) patate(s) douce(s) et les navets puis détaillez les en fines rondelles .
- Faites les cuire 5 minutes à la vapeur
- Disposez les autour du rôti.
- Salez, Poivrez et arrosez d’huile d’olive.
- Faire cuire 20 minutes dans le four. ( Si votre rôti est plus épais rajouter 5 minutes de cuisson)
C’est prêt. Servez de suite ! Même si cela est bon froid également.
Une autre recette de Lotte :