Terrine Jambon au Fromage Frais et Pommes de Terre
C’est les vacances. Il fait chaud. On a envie de plats frais. Cette terrine Jambon Fromage Frais et Pomme de Terre est est parfaite pour cela. C’est fondant. C’est frais C’est bon. Idéal en été. Elle présente un autre avantage non négligeable. Elle se prépare à l’avance et vous attend sagement. Lorsque j’étais petite je me rappelle de mes parents ou mes oncles et tantes qui quittaient la plage plus tôt pour préparer le déjeuner au barbecue. Je restais avec mes cousins plus âgés à profiter encore et encore du bord de mer.
Arrivés à la maison nous nous rincions au jet d’eau et profitions de la table. Aujourd’hui l’adulte c’est moi avec les enfants 🙂 Même si j’adore les barbecues j’adore les plats comme cette terrine qui me permettent de profiter des enfants et du bord de mer. C’est tout simple à réaliser il ne faut donc pas hésiter à se lancer.
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 6 tranches de Jambon
- 4 pommes de terre
- 300 g de fromage de brebis frais ou chèvre ou ricotta
- 1 oignon frais
- 1/2 bouquet de ciboulette du jardin
- 1/2 bouquet de persil du jardin
- 1 tomate
- 1 oeuf dur (optionnel)
- poivre
- sel
- cornichons
Recette :
- Faîtes cuire vos 4 pommes de terre à l’eau salée au gros sel.
- Pendant ce temps ciselez les herbes et écalez votre oeuf.
- Dans un saladier mélangez à la fourchette les 300g de fromage frais avec les herbes que vous avez ciselez.
- Salez et poivrez légèrement.
- Coupez votre tomate et un ou deux cornichons en petits morceaux. et ajoutez au fromage sans mélanger.
- Coupez en tranche votre oeufs et mettez également dans le saladier sans mélanger
- Coupez en petits morceaux votre oignon frais que vous versez dans le saladier.
- Tapissez votre terrine avec le jambon. Il vous restera deux tranches normalement.
- Vos pommes de terre ont finis de cuire. Vous pouvez les épluchez et les couper en rondelles.
- Ajoutez les pommes de terre dans le saladier et mélangez délicatement.
- Versez en la moitié dans la terrine.
- Tassez à l’aide d’une fourchette.
- Déposez une tranche de jambon
- Versez le reste de la préparation
- Recouvrez de la dernière tranche de jambon.
- Mettez au frais pour 3 heures minimum.
Voilà c’est prêt. Bonne Dégustation.