Merveille aux Fruits Rouges
Avec le retour des beaux jours les fruits rouges remplissent à nouveau les étals. Avec leurs belles couleurs les fraises, myrtilles, framboises et mures nous tendent les bras. Rien de tel que de les déguster tels quel. C’est pourquoi j’apprécie ce gâteau humblement dénommé Merveille aux fruits Rouges 🙂 Un gâteau moelleux et léger rafraîchi par une chantilly mascarpone et rehaussé par les fruits.
Accompagné des coupelles de fruits frais qui ne tenaient pas sur le gâteau nous sommes régalées avec les filles au goûter. Ce fût l’effet magique le gâteau fut dévoré en deux temps trois mouvements et il encourage la dégustation de fruits frais. Un moment de plaisir, raisonnable et facile à préparer. Le gâteau se conserve très bien et reste moelleux. Vous pouvez le préparer la veille et assemblez le gâteau au moment de la dégustation tout tranquillement. Cette recette est librement inspirée du très joli blog de pâtisserie Elodie’s Bakery superbe à voir. Je vous encourage à le visiter.
Ingrédients : Pour 4 personnes
Pour le gâteau :
- 100 g de farine avec levure incorporée (sinon a joutez une cuillère à café de levure
- une pincée de sel
- 80 g de sucre (mix sucre de coco et sucre de canne complet) Ce sont de sucres bruns du coup votre gâteau aura une jolie couleur café.
- 2 petits oeufs
- 25 ml de lait entier
- 75 ml d’huile d’olive
- 1 cuillère à café d’extrait d’amande amère
Pour la chantilly au mascarpone :
- 15 cl de crème fleurette
- 2 cuillères à soupe de mascarpone
- 2 cuillère à soupe de coulis de fraises maison
Pour la décoration :
- Fraises, Framboises, Myrtilles, Mûres (tous les fruits rouges conviennent à cette recette s’ils sont déyautés n’hésitez pas à changer selon ce que vous trouvez)
Recette :
Pour le gâteau
- Huilez et fariner un moule à gâteau de 16 cm de diamètre.
- Dans un saladier, mélangez le sucre et les oeufs jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
- Ajoutez ensuite progressivement le lait, l’huile d’olive et enfin l’extrait d’amande amère.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Ajoutez le sel à la farine.
- Ajoutez ce mélange sel fraine à la pâte à gâteau
- Verser dans le moule à gâteau puis faire cuire pendant 25 minutes.
- Laissez refroidir votre gâteau avant de démouler.
La chantilly
- A l’aide d’un batteur électrique ou de votre robot préféré.
- Mélangez la crème fleurette et le mascarpone. Le mascarpone agît comme un fixateur naturel pour la chantilly.
- Une fois la chantilly montée ajoutez le coulis de fraises et mélangez 30 secondes de plus.
- Déposez la chantilly dans la poche à douille ou un sac congélation et Réservez au frais.
Montage du gâteau
- A l’aide d’une poche à douille ou d’un sac congélation dont vous aurez coupez l’angle déposez la chantilly sur le gâteau.
- Recouvrez de fruits selon votre inspiration.
- Réservez au frais si vous le dégustez pas de suite.
Bonne dégustation.