Truffes Chocolat Beurre de Cacahuètes
Je continue sur ma lancée américaine et je vous propose aujourd’hui des truffes au beurre de cacahuètes. Les truffes sont un classique de Noël. J’adore celles aux fruits notamment les truffes aux fruits de la passion. Un délice. Dans Elle j’ai lu un article sur la cuisine positive et Florence Servan-Schreiber tout en faisant son apologie présentait son livre Dîner de Kifs paru aux éditions Marabout. Dans ces pages se trouve une recette de truffes aux cacahuètes qui m’a inspiré cette recette. J’y ai notamment ajouté des cacahuètes pour ajouter un coté croquant, une surprise à l’intérieur j’adore. Le résultat est bon. Ce n’est pas écœurant. C’est très gourmand et cela amène également les enfants à goûter apprécier les truffes.
C’est vraiment simple et rapide à réaliser en cette période de fête. Elle se conservent plusieurs jours sans soucis si elles ne disparaissent pas entre temps. Sans plus attendre voici la recette.
Ingrédients :
- 250 g de chocolat noir à 66 % de cacao
- 25 cl de crème liquide ou de crème soja en version vegan
- 1 pincée de fleur de sel
- 250 g de beurre de cacahuètes
- Cacao en poudre ou vermicelles de chocolat.
- Cacahuètes non grillées non salées
Conseils futiles et utiles :
- Pour le beurre de cacahuètes n’hésitez pas à le prendre bio. Vous en trouverez du salé et du non salé. A la réalisation cela ne fera pas vraiment de différence. En revanche, vous augmentez inutilement votre apport de sel quotidien. De préférence, utilisez donc le non salé !
- Les vermicelles aux chocolat apportent un coté ludique et l’on évite de se salir les doigts.
- La cacao apporte lui un peu plus de profondeur en bouche et les truffes se conservent mieux.
Recette :
- Cassez en morceaux 250 g de chocolat noir dans un saladier. Versez 25 cl de crème liquide bouillante sur le chocolat.
- Ajoutez 1 pincée de fleur de sel et laissez reposer 10 mn sans remuer.
- Fouettez le mélange et ajoutez-y 250 g de beurre de cacahuètes.
- Lissez à la spatule, laissez au frais au moins 4 h.
- Formez de petites boules, avec l’intérieur une cacahuète.
- Roulez-les dans du cacao en poudre ou des vermicelles en chocolat.
Bonne Dégustation !