Gateau roulé à l’Orange et au Nutella par Jean-François Piège
ou fierté de Maman ! Je fais régulièrement ce gâteau depuis que j'ai découvert cette recette du chef Piège délicieusement régressive. Il y a quelques jours nous avions un invité Louis en soirée. Après une journée de travail assez longue l'envie de cuisiner tout un repas n'était pas présente mais je me suis dit que j'allais au moins faire le dessert. Celui-ci cuit en 6 minutes du coup en 15 minutes le gâteau est fait et délicieux.
Mais ce jour-là les enfants m'ont fait une belle surprise. Théo en fin de repas a de repas a proposé de jouer à un dîner presque parfait. Je les ont donc vu disparaître pendant que je nettoyais la cuisine. J'ai ensuite retrouvé Théo qui avait préparé des notes assis jambes croisées en train d'expliquer que la déco était pas terrible (j'ai eu trois ! j'ai un peu contre argumenté ce qui m'a fait remonter à 4 !) que le début du repas était pas fait maison donc des points en moins 🙂 Mais que le gâteau sauvait le tout. Il m'a finalement mis 30/31.
C'est mon fils je me suis donc dit que la cause était légèrement acquise mais notre invité un peu plus âgé qui avait même confectionnné une enveloppe m'a mis 20/20. J'étais très émue. de cette élan de leur coeur de gourmands. Du coup un gâteau que je n'avais pas prévu de partager mais qui me semble maintenant un must pour ce blog !
L'avantage c'est qu'avec cette version, l'orange ajoute un petit plus qui "allège" le gâteau en bouche. Mais surtout cela le rend un peu différent, régressif grâce au nutella mais nouveau grâce à l'orange. Le chef a admirablement tout dosé. J'ai testé avec plus d'orange ( on en sent plus que l'orange) sans orange c'est bon mais il manque ce petit plus.
Ingrédients :
- 120g de beurre
- 120g de farine
- 120g de sucre
- 2 gros oeufs
- 1/2 sachet de levure
- 1 orange non traîté
- 4 cuill à soupe de nutella
- cacao non sucré (optionnel pour le décor)
Recette :
- Préchauffez le four à 190°C
- Râpez les zestes d'orange
- Pressez la pour récupérer son jus
- Faites fondre le beurre et mélangez le avec le sucre
- Incorporez les oeufs, le zeste et le jus d'orange. Mélangez
- Ajoutez la farine mélangée à la levure
- Mélangez de préférence au robot
- Versez la pâte sur du papier sulfurisé dans votre plaque de four et étalez la à l'aide d'une spatule en couche régulière de 3 mm environ
- Mettre au four 6 minutes (jusqu'à ce que la pâte dore)
- Pendant ce temps préparez le nutella. Mon petit plus passez le nutella 30s au micro-ondes il sera plus facile à étaler.
- Sortez le gâteau du four . Etalez le nutella en une fine couche . Rassurez vous 4 cuillères à soupe c'est suffisant même si vous êtes grand fan.
- Roulez le gâteau encore chaud sur lui-même en vous aidant du papier sulfurisé que vous décolllerez au fur et à mesure. Serrez le plus possible.
- Laissez refroidir dans son plat
- Une fois refroidi vous pouvez coupez les extrémités ainsi l'apsect sera plus joli et saupoudrez de cacao non sucré.
C'est prêt ! Bon appétit !