Tarte Tatin de Tomates
Cette recette de Tatin de tomates est une véritable recette estivale. J’ai mis longtemps avant de trouver la bonne combinaison. Les tomates rendent du jus donc comment avoir une belle tarte avec des tomates bombées et gourmandes et une pâte qui ne soit pas détrempée par leur jus. Bref avoir une vraie tarte Tatin au bon goût de tomates d’été.
Vous pouvez en plus variez les plaisirs en variant les tomates : green zebra, ananas, noire de crimée, rose de berne ….les plus charnues comme les marmandes sont bien adaptées à cette recette. Privilégiez les tomates de pleine terre moins riches en eau 🙂 C’est très facile à préparer en 15 minutes vote tâte est au four et vous pouvez retournez au farniente.
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 8 tomates
- sel
- 4 échalotes ou deux oignons
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 20g de sucre de canne complet
- 30 g de beurre
- 1 pâte brisée
- 20 g de parmesan
- 20g de chapelure
- 3 petites biscottes
- poivre
Recette :
- Coupez les tomates en deux
- Salez les
- Retournez les et laissez les dégorger au moins 15 minutes cela vous laisse le temps de compléter les étapes suivantes.
- Épluchez et hachez les échalotes.
- Faites-les revenir dans une poêle à l’huile d’olive pendant 10 minutes
- Préchauffez le four à 180°C
- Faites fondre dans votre moule à tatin ou à défaut un moule à manqué le sucre et beurre
- Déposez la tomate coté bombée vers le moule
- Répartissez la chapelure mélangée au parmesan, puis les échalotes et les biscottes coupées grossièrement en morceaux
- Salez et Poivrez
- Recouvrez de pâte de brisée. Si cela déborde de votre plat vous repliez la pâte.
- Enfournez pour 45 minutes
Servez la tiède ou froide. Bonne Dégustation. Si vous ne la serve pas en accompagnement n »hésitez pas à la marier avec une salade de roquette au parmesan.