Gâteaux de Mascarpone à l’Érable
Ce week-end de 4 jours passé en dehors de la maison m’a amené à finir tous les produits frais que j’avais dans le frigo. J’avais un énorme pot de mascarpone et disons que nous avions vite fait le tour des recettes classiques du coup j’ai tenté un dessert un peu différent trouvé sur le blog d’Isa.
Le résultat est très surprenant c’est aérien, mousseux, doux. L’érable apporte un petit goût que j’adore. Mon cher et tendre l’a moins apprécié. En revanche, pour ma part c’est enfin un gâteau au fromage que j’apprécie. Par ailleurs, comme j’en avais fait plusieurs j’en ai congelé deux et bonne nouvelle c’était mon petit déjeuner du matin cela reste tout aussi délicieux. J’ai un peu allégé la recette initiale qui me paraissait trop sucrée à mon goût.
Ingrédients : Pour 4 à 6 gâteaux selon la taille de vos moules
- 1 cuillères à soupe de sucre roux
- 125 g de philadelphia ( vous pouvez remplacer par du kiri ou ou du saint-môret)
- 275 g de mascarpone
- 50 g de caramel à l’érable
- 1/2 cuillère à café de vanille liquide
- 2 gros oeufs
Recette :
- Beurrer 4 ramequins allant au four et saupoudrer l’intérieur de sucre roux.
- Les déposer dans un grand plat rempli d’eau à moitié pour préparer la cuisson au bain-marie.
- Préchauffer votre four à 160°C
- Mélanger au batteur électrique ou dans un robot :le mascarpone, le philadelphia et le caramel à l’érable jusqu’à ce que le mélange soit crémeux et homogène.
- Ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.
- Verser la préparation dans les ramequins réservés.
- Déposer les ramequins dans votre bain-marie
- Cuire 1 h au four préchauffé à 160 °C ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
- Retirer du four et laisser refroidir à température ambiante avant de les réfrigérer.
Vous pouvez les préparer la veille pour le lendemain. Bon appétit !!!!