Chouquettes au Parmesan et au Thym
Voici un apéritif qui fait mouche à tous les coups : des chouquettes salées, plus précisément des chouquettes au parmesan et au thym. C’est vraiment l’une de mes recettes préférées. C’est à la fois surprenant car c’est un petit chou salé mais c’est aussi réconfortant puisque l’on retrouve la saveur de chouquettes.
C’est Julie Hautbourdin qui m’a inspiré cette recette. Si j’ajoute que cela peut se préparer à l’avance et que vos invités adoreront du plus grand au plus petit vous êtes partants ?
Ingrédients :
Pâte à choux
- 80g d’eau
- 80g de lait
- 1 pincée de sucre
- 1 pincée de sel
- 75 g de beurre
- 90g de farine
- 3 oeufs
Biscuit salé
- 35g de beurre
- 45 g de parmesan fraichement râpé
- 45g de farine
Décor
- thym frais ou fleurs de thym
Recette :
- Préparez le biscuit salé :
- Mélangez l’ensemble des ingrédients
- Etalez entre 2 feuilles de papier sulfurisé ou papier guitare le plus finement possible
- Couper des biscuits de la taille des chouquettes
- Mettre au congélateur
- Préparez votre pâte choux. Personnellement j’utilise la méthode apprise chez Valrhona.
- Faites bouillir le lait, l’eau, le beurre, le sucre et le sel
- Hors du feu ajoutez la farine
- Remettre sur le feu et desséchez la pâte à la spatule
- Sortir la pâte du feu. La mettre dans votre robot préféré avec l’accessoire feuille
- Battez les oeufs.
- Ajoutez progressivement les oeufs dans le batteur. C’est la partie un peu compliquée de la recette on ajoute pas forcément tous les oeufs on fait en fonction de la pâte qui ne doit être ni brillante ni mat.
- Dressez les chouquettes à la poche
- Montage & cuisson
- Prélevez autant de biscuits que de chouquettes. S’il vous reste du biscuit il se conserve très bien au congélateur pour une autre fois
- Déposez sur les choux
- Faites cuire à 180°C pendant 15 à 20 minutes il faut que les chouquettes soient dorées.
- Décorez et servir
- Déposer une fleur de thym ou du thym frais dessus.
C’est prêt ! C’est bon tiède ou froid . Dégustez !!!!