Cake Oignons Lardons inspiré par Flore
Un cake salé, une autre me direz vous ? C’est vrai que depuis quelques années c’est un play que l’on a décliné de bien des façon. Il y a peu de temps j’étais invité par Flore et elle m’a fait goûter ce cake aux oignons et aux lardons. J’ai adoré son goût et sa couleur. Surtout les enfants se sont jetés dessus avec les grands. Nous avions donc devant nous une recette gagnante pour les apéritifs ou pour un plat léger du soir.
J’ai légèrement adapté la recette de Flore en fonction de mon frigo et vous devriez en faire tout autant. C’est absolument à essayer. Vous allez adorer c’est moelleux, tendre et gouteux.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 3 oeufs
- 100 g de fromage blanc
- 2 ou 3 oignons (selon la taille)
- 1 sachet ou 11 g de levure
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 100 g de cheddar blanc ou comté ou gruyère râpé
- 100 g de lardons fumés
- 125 g de farine
- sel et poivre
Recette :
- Beurrez ou huilez votre moule à cake
- Farinez votre moule à cake
- Epluchez, émincez les oignons. Faîtes les revenir doucement avec les lardons fumés sans les faire colorer.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Battez les oeufs entiers avec le sel, le poivre, le fromage blanc, le concentré de tomates.
- Ajoutez la farine , le bicarbonate et la levure, le gruyère, puis le mélange oignons + lardons.
- Vérifiez l’assaisonnement. Versez dans le moule.
- Cuisez à 180°C pendant 10 mn, puis à 160°C pendant 20 à 25 mn (vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau).
Laissez tiédir avant de déguster. Ce cake est également délicieux froid.