Salade Melon Jambon de Parme
L’idée de base de cette salade était de revisiter le très classique Melon Jambon de Parme. Cette salade est pleine d’ingrédients frais et rafraîchissants. Elle est donc très agréable en cette saison. De plus, à force d’entendre les chefs dans les émissions culinaires qu’il faut différentes textures, du croquant , de l’acidité du sucré … Et bien vous retrouvez tout cela dans cette salade. Cela donne un ensemble estival, frais et bon. C’est un plat complet bien pratique notamment le soir.
Cela m’a donné également l’occasion d’essayer du vinaigre en billes. La cuisine moléculaire s’invite dans nos cuisine avec l’introduction ses derniers mois de ces jolies billes de vinaigre. Ici elles sont au balsamique blanc. J’ai trouvé cela très sympathique la petite bille croque sous la dent ici et là et apporte un petit coup de peps supplémentaire. Si ce n’est le jambon de parme et le melon l’idée est de faire cette salade en fonction de votre frigo vous allez voir c’est tout simple
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 1 melon
- 6 tranches de jambon de parme
- mélange de salades ( ici roquette et pourprier du jardin)
- 12 tomates confites maison
- 2 cuillères à soupe de pignon de pin
- vinaigre balsamique blanc
- billes de vinaigre balsamique blanc
- 12 cuillères à soup de parmesan râpé
- huile de noisette, huile d’olive
- sel
- poivre
Recette :
- Préchauffez votre four à 200°C
- Saupoudrer votre silpat ou du papier sulfurisé de parmesan râpé en formant des cercles.
- Enfourner ensuite à 200 °C pendant 4 minutes
- profitez que le four soit allumé pour mettre à torréfier vos pignons de pins et pour faire des chips de jambon de parme en déposant 2 tranches de jambon de parme entre deux feuilles sulfurisé
- Sortez du four et laisser refroidir
- Epluchez et évidez votre melon.
- Coupez le petits cubes
- Préparez votre vinaigrette en mélangeant deux cuillères à soupe de vinaigre , 7 cuillères à soupe d’huiles, du sel et du poivre.
- Assaisonnez la salade et déposez là au fond des assiettes
- Déposez harmonieusement dessus l’ensemble des ingrédients, les dés de melons, les tomates confites maisons, les pignons de pins torréfiées, les 4 tranches de jambon de parme qu’il ne faut pas hésiter à déchirer à la main et à les rouler sur elles m^mes en forme de fleurs.
- Terminez pr les tuiles de parmesan et les chips de de jambon
- Déposez enfin ici et là les billes de vinaigre balsamique blanc.
Voilà c’est prêt. Bonne Dégustation.