Galettes de Saumon par Jamie Oliver
En ce moment je suis très intéressée par les recettes de Jamie Oliver. Après le Saumon et ses Légumes Verts voici les galettes de saumon. Une recette astucieuse c’est en fait une purée de pomme de terre poêlée avec du saumon. Du coup les enfants apprécient et moi aussi. C’est crousti-fondant. Une salade verte ici de mâche se marie parfaitement. J’aime ces couleurs tout à fait appropriées en cette période d’Halloween qui apportent du soleil dans l’assiette.
Pour 16 galettes : (Compter 3 galettes par personne)
- 600 g de pommes de terre à purée type binjte
- 500 g de filets de saumon
- 1 petite botte de persil plat
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 gros oeuf
- 1 citron
Note pour plus tard je testerais bien l’ajout de courgettes râpée dans la purée et de coriandre à la place du persil et d’oignon émincé finement dans la galette ou de la coriandre dans la salade.
La recette est assez longue à écrire mais en réalité ce n’est pas si long que çà
Préparation des galettes
- Faire bouillir une grande casserole d’eau
- Y mettre les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux
- Frotter les filets de saumon des 2 côtés avec de ‘huile d’olive plus poivre et sel
- Quand l’eau bout à nouveau, mettre le poisson dans une passoire, couvrir d’aluminium et mettre la passoire sur la casserole, 10-12 mn jusqu’à ce que le poisson et les patates soient cuits
- Sortir le poisson de la passoire, réserver
- Sortir les pommes de terre de l’eau, et remettre les pommes de terre dans la casserole (vide sans eau) pour qu’elles sèchent un peu
- Ecrasez les pommes de terre
- Hachez le persil après avoir enlevé les branches
- Quand la purée est refroidie, la mettre dans un saladier, y ajouter le poisson émietté, le persil, et 1 cuiller à soupe de farine
- Ajoutez l’oeuf et du sel et du poivre
- Râpez finement le zeste d’un citron et l’ajoutez
- Bien mélanger
Faire les galettes de saumon
- Fariner son plan de travail
- Diviser la préparation en 16 portions, formez des disques de 2 cm d’épaisseur et les platissant et en les farinant
Remarque : on peut congeler les galettes et les ressortir pour un repas plus tard
Sinon, mettre au frigo 1 heure ces galettes pour les raffermir
Cuire les galettes de saumon
- Mettre de l’huile dans un poêle
- Allumer le feu sous la poêle, à feu fort
- Quand l’huile est bien chaude, faire cuire les galettes 3 à 4 mn de chaque côté
- Servir accompagné de salade verte ou de légumes verts
Voilà c’est prêt. Bon appétit !