Tiramisu
Attire moi à toi, Emmène moi au ciel sont les traductions que l’on peut trouver pour ce dessert typiquement italien. Effectivement bien préparé je trouve que c’est un nuage d’onctuosité gourmande. C’est aussi une gourmandise qui a l’avantage de pouvoir se préparer à l’avance très rapidement. Cela faisait longtemps que je n’avais pas fait de Tiramisu classique ? originel ?Bref le retour aux sources fait du bien.
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 150g de crème liquide
- 12 biscuits à la cuillère ou 18 mini-biscuits à la cuillère. La marque Grosbot en propose de parfaits sinon toutes les marques distributeurs s’y sont mises.
- 1 tasse de café fort (cela eut être le café qui reste froid du matin)
- 2 jaunes d’oeufs
- 4 cuillères à soupe de sucre -40 gr
- 1 petit verre à liqueur cette fois -ci d’armagnac pour moi sinon du cognac et l’alcool originel est l’Amaretto Si vous en avez l’Amêndoa Amarga portugaise remplace avantageusement l’Amaretto. Si vous voulez le faire sans alcool deux gouttes d’extrait d’amande amère devrait suffire.
- 150g de mascarpone
- environ 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
Recette :
- Mettez la crème dans votre robot préféré et commencez à la monter en chantilly. Si le robot peut travailler tout seul passer à l’étape 2
- Versez le café dans une assiette creuse et trempez les biscuits rapidement (ils doivent être imbibés sans s’effriter et ne pas rendre de jus de café).
- Déposer les au fond de votre plat ou de vos verrines. Le côté plat du biscuit est contre le fond du plat
- Votre chantilly est prête réservez
- Mélangez les oeufs et le sucre à la fourchette ou au robot
- Ajoutez l’amaretto ou son remplaçant et mélangez
- Ajoutez le mascarpone et mélanger
- Incorporer la chantilly de préférence au fouet.
- Déposez votre préparation sur les biscuits et hop au frigo.
Au moment de servir saupoudrez de cacao dessus. Votre dessert est prêt à être déguster. Régalez- vous.