Une blanquette un soir de semaine ?  Impossible dans sa version traditionelle ! Bon si ce n’est si vous l’avez préparée à l’avance et que vous la réchauffez. Miam c’est vrai que c’est bon.  Mais ce n’est pas le sujet d’aujourd’hui. Ma maman nous préparait souvent quand nous étions petits des blanquettes de poulet. C’est un véritable souvenir culinaire d’enfance pour moi.  Blanquette de Poulet Express DélicieuseA partir de sa recette (les mamans transmettent toujours des supers recettes) j’ai paufiné cette version. En 30 minutes votre blanquette est délicieuse et sur la table prête à être déguster. C’est l’une des recettes que je peux faire sans balance, sans rappel écrit ….Ce que j’aime aussi dans cette recette c’est que rien ne perd, rien ne se crée tout se transforme …

Ingrédients:  Pour 4 personnes

  • 1 sachet de bouillon de volaille ariake  ou un autre bouillon cube
  • 4 blancs de poulet
  • farine – environ 3 cuillères à soupe
  • beurre – environ 2 cuillères à soupe 
  • riz (pour un ma part un riz basmati qui cuit en 10 minutes )
  • sel, poivre
  • muscade

Recette

  1. Allumez votre feu à fond (fontion boost pour les plaques à induction)
  2. Mettre le sachet dans une casserole avec envirion 1/2 litre d’eau
  3. Ajoutez les blancs de poulet. L’eau doit les recouvrir mais pas plus.
  4. Baissez le feu à feu doux/moyen
  5. Laissez pocher 20 minutes.
  6. Pendant ce temps préparez les ingrédients pour la suite de la recette pour les avoir sous la main lorsque les 20 minutes seront écoulées. Vous avez aussi le temps de mettre la table 🙂
  7. 20 minutes viennent de s’écouler. Versez la moitié du bouillon dans une autre casserole et ajoutez le riz Mettez à cuire me temps indiqué sur le paquet. Ma méthode je verse du riz au centre de la casserole quand la petite montagne de riz atteint la surface de l’eau il y a assez de riz.
  8. Réservez les blancs de poulet et le reste de bouillon séparément. 
  9. Vous pouvez utiliser la casserole que vous avez utilisez pour cuire les poulets.
  10. A feu doux désposez le beurre dans la  casserole et ajoutez la farine. Mélangez avec une spatule ou une cuillère en bois. Vous obtenez une petite boule de pâte.
  11. Versez progressivement votre bouillon. De toutes petites quantités au début et mélangez au fouet.
  12. En quelques minutes votre sauce béchamel est prête.
  13. Goutez salez et poivrez à votre goût
  14. Ajoutez deux pincées de muscade. 
  15. Prenez les  blancs de poulet réservés émincés en tranches assez épaisses au ciseau ou au couteau.
  16. Mettez les dans la sauce.

Dring votre riz est prêt et votre  blanquette aussi. Vous pouvez servir et vous régaler. La viande ainsi pochée est moelleuse. Le bouillon est sublime et donne un goût fabuleux au riz et à la sauce.  J’adore et les enfants aussi.

Bon Appétit !!

NB : Vous aimez les carottes dans la blanquette. Moi aussi mais je n’en avais pas le jour où j’ai pris les photos. Deux façons d’en ajouter dans cette recette. Soit vous prenez deux carottes fraîches que vous épluchez et émincez très finement que vous mettez à cuire avec les blancs de poulet.  Où alors vous prenez une petite boite de carottes en conserve que vous ajoutez à l’étape 16. De même vous pouvez ajouter des champignons en conserve égouttés à l’étape 16.

Vous pouvez pocher la viande la veille pour gagner encore plus de temps et vous pouvez conservez au frigo les blancs dans leur bouillon.

Vous pouvez également utiliser des restes de viande de poulet. Dans ce cas préparez votre bouillon et commencez à l’étape 7.

Je crois vous avoir tout dit cette fois 🙂