Joues de Boeuf aux Carottes et au Chocolat
Voici une recette idéale pour un week-end. La joue de boeuf est un morceau de viande presque oublié et pourtant tellement bon. Je remercie Elle à Table de l'avoir rappelé à mon bon souvenir. La recette toute simple nous donne une viande fondante à souhait avec des carottes justes délicieuse. J'ai adoré ce plat. En plus? si vous avez du bon pain vous pouvez saucer 🙂 Il faut du temps en cuisson mais nous n'avez pas besoin de surveiller du coup vous pouvez vaquer à bien d'autres occupations détente un bain, une manucure, un jogging, la lessive, le repassage, une sieste, se plonger dans un bon livre, faire une nouvelle partie de cartes avec les enfants …. Enfin c'est vous qui voyez.
Ingrédients
- 3 joues de boeuf
- 1kg de carottes
- 1 verre de vin rouge
- 4 oignons (là je n'en avais pas mais cela apporte un vrai plus s'il vous en reste)
- 1 bouquet garni (pour ma part 2 feuilles de Laurier, de la sarriette et du thym)
- 100g de Lardons fumés
- huile d'olive
- 1 noix de beurre
- 75 cl de bouillon de boeuf maison pour moi ( vous pouvez rempalcer par un bouillon de poule si vous n'en avez pas)
- 1 carré de chocolat
Recette :
- Coupez la viande en morceaux, faites-les revenir dans une grande cocotte dans 1 c. à soupe d’huile et 1 noix de beurre avec les oignons émincés et les lardons
- Mouillez avec le vin rouge en remuant, ajoutez le bouillon de boeuf, le bouquet garni, du sel, du poivre.
- Couvrez et laissez mijoter 2 h à petits bouillons.
- Pelez les carottes, retirez les extrémités, lavez-les, coupez-les en tronçons, ajoutez-les dans la cocotte et poursuivez la cuisson 1 h.
- Goûtez ajustez l'assaisonnement
- Ajoutez le carré de chocolat. Mélangez . Goûtez à nouveau vous verrez cela fait une vrai différence sur la sauce.
Bon Appétit