Purée à la Vanille de Tahiti et Pomme de Terres Rattes
La purée à la vanille pendant des années je l’ai observée sans avoir envie d’y goûter. Récemment je suis allée déjeuner au Quinzième. Avec mon plat était servie la fameuse purée à la vanille proposée par Cyril Lygnac. Contre tout attente c’était bon. Je note sur mon carnet fétiche que sur la carte il est indiqué qu’elle est à base de pomme de terre Rattes. Rentrée à la maison j’ouvre le livre de Cyril dont je vous ai parlé ici – clic– Je regarde la recette qui est indiquée à base de pomme de terre Bintje. Je prépare les ingrédients mais j’opte pour la Ratte comme celle que l’on ma servie.
J’ai toujours de ma délicieuse vanille de Tahiti qui embaume mon placard à trésors culinaires. Chemin faisant dans la recette de Cyril la consistance de la purée ne ve ma guère ni l’équilibre des goûts. Forte de ma récente expérience avec la purée de pomme de terre ratte de Joel Robuchon je modifie donc la recette. Depuis je l’ai refaite deux fois. Cette alliance ne me faisait pas envie, j’avais peur d’obtenir un résultat écoeurant et sucré. C’est le contraire en fait Le goût de la vanille est très fin. Il réhausse la saveur de la purée. La texture de cette purée est plus légère et se marie très bien avec de la viande ou du poisson. Les enfants un peu soupçonneux au départ du fait de la présence des grains de vanille ont adorés et les grands aussi. Je partage donc avec plaisir aujourd’hui cette recette inspirée par deux grands chefs et le parfum d’une gousse pas comme les autres !
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 1kg de pommes de terre Ratte (les plus grandes possibles)
- 10 g de gros sel par litre d’eau
- 150g de beurre
- sel
- 20cl de crème liquide
- 15 cl de lait entier
- 1 gousse de vanille de Tahiti
Recette :
- Déposez votre kg de pommes de terre ratte dans une casserole
- Mettez de l’eau dans un verre doseur (utile pour savoir combien d’eau vous avez mis)
- Recouvrez d’eau froide vos pommes de terre
- Mettre 10g de sel par litre d’eau
- Couvrez
- Laissez cuire 20 à 30 minutes à feu doux – Un couteau s’enfonce sans difficultés une fois qu’elle sont cuites mais les pommes de terre ne s’effritent pas.
- Pelez vos pommes de terre lorsqu’elle sont encore chaudes Mon astuce ayez un bol d’eau froide à coté et trempez régulièrement vos doigts.
- Passez la purée au au moulin traditionnel directement dans la casserole
- Prenez une cuillère en bois et touillez la purée pendant deux minutes = Déssechez la purée sur feu doux (1 ou 2 sur une plaque à induction)
- Fendez votre gousse en deux. Prélevez les graines et déposer les dans la purée
- Faîtes chauffer la crème et mettez y les gousses.
- Une fois que la crème frémi. Arretez le feu et laissez infuser 3 minutes
- Pendant ce temps ajoutez progressivement 150g de beurre, puis la crème.
- Salez à votre goût
- Ajoutez le lait progressivement jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Je touille la purée avec 1 cuillère en bois.
- Goûtez. Salez, Poivrez ( au poivre noir) selon votre goût.
Voilà votre purée est prête. Si vous ne la consommez pas de suite. Réchauffez-là feu doux (2 sur induction) juste avant de la déguster.
Bonne dégustation !
Cette recette a été sélectionné par Hellocoton come recette top du jour – clic–