Blinis Maison Traditionnels
Hum le bonheur des blinis maison. Ces petits pains à l’alllure entre la crêpe et le pancake qui se marient si bien avec le saumon ou la truite fumée. Mes enfants l’adore avec du jambon ou du fromage frais 🙂 Personnellement du tarama ou du flétan fumé suffisent à mon bonheur 🙂 Chacun peut composer sa recette !
Comme toute recette à base de levure fraîche il y a un temps de pause. C’est vrai. Toutefois vous pouvez les préparer à l’avance. Il se congèlent très bien et se réchauffent parfaitement à condition d’utiliser l’astuce ci-dessous 🙂 Il ne faut donc pas hésiter à en faire beaucoup quand on se lance ! Quel délice un soir de semaine de se faire un dîner festif juste en les réchauffant …. Miam
Ingrédients :
- 300g de farine ( vous pouvez faire un mélange de farine 125 g de farine de froment et 250g de farine de sarrasin cela plus proche de la recette traditionelle avec la farine de blé vous serez plus proche de ceux que vous trouvez dans le commerce)
- 50 cl de lait
- 20g de levure fraîche de boulanger
- 4 oeufs
- 1 pincée de sucre en poudre
- 2 cuillère à soupe d’huile
- sel
Recette :
- Préparez le levain :
- Faîtes tiédir 10 cl de lait
- Emiettez la levure dans un saladier et ajoutez le lait dans un saladier
- poudrez de 100g de farine
- Mélangez
- Couvrez d’un linge et laissez reposer 1H30 dans un endroit tiède ou dans un four à 30°C. Le levain doit doubler de volume
- Séparez les blancs des jaunes
- Battez les blancs en neige
- Dans un grand saladier versez 200g de farine et 1 pinçée de sucre
- Faîtes un puit au centre et versez votre levain, les 4 jaunes d’oeufs réservés et le reste de lait
- Homogéneisez avec une spatule
- Ajoutez les oeufs battus en neige délicatement
- Couvrez avec un torchon et laissez lever 2H00 dans un endroit tiède
- Faîtes chauffer votre poêle légèrement huilée. Pour ma part j’utilise une poêle à mini blinis qui me permet d’en cuire 7 en même temps 🙂
- Laissez cuire environ 1 minutes des bulles vont aparaître en surface. Retournez et faîtes cuire à nouveau une minute. La pâte gonfle avec la chaleur. Pour moduler l’épaisseur de votre blini mettez plus ou moins de pâte. Les Blinis traditionnels sont plutôt fins.
Vous pouvez les déguster de suite ou les réservez pour plus tard. Mettez les 6 par 6 dans enveloppez dans une feuille de papier aluminium une fois refroidis. Pour les réchauffer bien enveloppez dans leur feuille de papier aluminium pour ne pas qu’ils déssèchent et qu’ils conservent tout leur moelleux. Enfournez dans un four à 160°C en quelques minutes ils sont prêts à être déguster !
Bon Appétit !!!!!!
D’autre recettes de blinis :
Blinis de patates douces (sans pause, ni levain)