La ronde interblog cela faisait plusieurs fois que je voyais des blogs tester une recette dans le cadre de la ronde interblog. Je trouve le principe amusant. Des blogueurs culinaires s’inscrivent pour la ronde il sont ensuite répartis aléatoirement. Chacun pioche dans le blog qui lui est attribué. Pour ma part j’ai choisi de réaliser des muffins aux flocons d’avoine, banane et chocolat du blog Rock the Bretzel que je ne connaissais pas. Miss Bretzel avait elle même au départ trouvé cette recette chez C-line.

Muffins flocons d'avoine banane chocolat

Muffins flocons d’avoine banane chocolat

Les flocons d’avoine m’intriguent depuis quelques temps et je cherche des recettes pour les cuisiner.  Cette recette tombait donc à point nommé. Les bienfaits de cette céreales la diminution du cholestérol et un effet rassasiant naturel (source e-sante.fr). Le résultat ? De bons muffins assez moelleux avec un très bon goût. Le flocon d’avoine est discret dans la recette comme la banane. Les pépites de chocolat ont l’effet gourmand attendu. Sympathique au petit déjeuner où au goûter. Bref c’est pas mal du tout et cela me plaît beaucoup. Je me demande bien ce Ma cuisine en tout genre a pu piocher chez moi.

Ingrédients : Pour 18 muffins

  • 100g de flocons d’avoine
  • 180g de farine semi-complète bio T110 de blé
  • Une pincée de sel
  • 130g de sucre 110g (43g de cassonade+76g de sucre blanc)
  • 1 œuf
  • 100g de compote de pommes – poire sans sucres ajoutés
  • 125g de fromage blanc de yaourt nature
  • 1 sachet de levure chimique
  • +1/2 cuillère à café de bocarbonate de sodium
  • 4 cuillères à soupe d’huile
  • 1 banane
  • 100g de chocolat coupé grossièrement. Pour ma part du chocolat à 70% de cacao.

 Recette :

  1. Mélanger les flocons d’avoine, la farine, le sucre, la levure et une pincée de sel dans un saladier.+1/2 bicarbonate de sodium
  2. Battre l’œuf avec la compote, le yaourt et l’huile dans un autre récipient.
  3. Ecraser la banane en purée, et l’ajouter au mélange précédemment.
  4. Mélanger les deux préparations puis ajouter les grosses pépites de chocolat.
  5. Remplir au ¾ les moules à muffins avec la préparation et enfourner 18 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  6. Laisser refroidir avant de démouler.

Bon Appétit ! Pour un effet visuel plus gourmand j’ai râpé des copeaux de chocolat sur le dessus.