Gâteau aux Trois Laits Fruits de la Passion et Chocolat au Lait
L’été avec les températures qui montent et parfois même osons rêver le soleil 🙂 nous avons envie de fraîcheur, de fruits frais, de glace … Evidemment avec la photo ci-dessous vous ne voyez pas vraiment où je veux en venir ! Voilà c’est un gâteau différent de tout ce que j’ai pu goûter auparavant. C’est un gâteau moelleux et rafraîchissant! En effet, c’est un gâteau humide par l’action des trois laits. Comment vous décrire ce goût ? C’est un peu comme lorsque vous trempez un biscuit dans votre tasse mais en plus moelleux, sans que le biscuit se défasse 🙂 et surtout c’est frais. Vraiment étonnant. C’est une recette mexicaine que j’ai trouvée sur le très beau blog italien la cilieginasullatorta. Elle avait été elle-me inspirée par Donna Hay. Sa version était au fruits rouge je vous le propose aux fruits de la passion . J’en avais justement à la maison de tous beaux tous mûrs tous fripés. Le tout réhaussé de copeaux de chocolat au lait. La recette est assez étonnante mais simplissime de plus elle vous permet de préparer le gâteau la veille pour le lendemain.
Ingrédients : Pour 6/8 personnes et un moule de 20 cm de diamètre
- 105 g de beurre mou
- 130 g de sucre
- 1,5 cuillères à soupe d’extrait de vanille
- 3 oeuf
- 135 g de farine avec levure incorporée
- 150 ml de lait demi-écrémé
- 150 ml de lait concentré sucré
- 150 ml de lait fermenté ou lait ribot ou babeurre
- 250 ml de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de mascaporne
- 1 à 2 fruit de la passion
- 5 carrés de chocolat au lait
Recette :
- Sortir le beurre du frigo pour qu’il ramollisse à température ambiante
- Faire fondre le chocolat au lait
- Le verser sur du papier sulfurisé ou une plaque de marbre ou granit si vous avez
- Mettre au frigo pour qu’il refroidisse
- Préchauffer le four à 180°C
- Travailler le beurre avec le sucre pendant environ dix minutes,
- Ajouter une cuillère à soupe d’extrait de vanille et mélanger.
- Ajouter les œufs, un à un, en battant bien le mélange,
- Ajouter la farine et bien mélanger.
- Verser le mélange dans un moule (20 cm de diamètre)
- Cuire pendant 25-30 minutes, ou jusqu’à ce qu’un couteau ressorte sans traces
- A l’aide d’un cure-dent, couteau ou fourchette faîtes de nombreux trous sur la surface du gâteau.
- Mélanger ensemble le lait, le babeurre, le lait condensé et une cuillère à café d’extrait de vanille et verser lentement sur le gâteau et laissez au réfrigérateur pendant une nuit où à minima environ deux heures que le mélange soit complètement absorbé.
- Juste avant de servir, fouetter la crème et le mascarpone.
- Une fois que vous obtenez une consistance fouettée déposer sur le gâteau.
- Décorer avec de la pulpe de fruit de la passion et les copeaux de chocolat au lait. Il suffit avec la lame de votre couteau de passer sur le chocolat fondu-étalé-refroidi pour obtenir les copeaux.
Bonne dégustation !