Tartelettes à l’Abricot et au Romarin
Le romarin se marie très bien avec l’abricot. J’en ai plein mon jardin c’était donc l’occasion de réaliser cette tarte toute simple axée sur le fruit et encore le fruit. Pas de sucre, de gelée, de crème une tarte non fardée donc !Au goût vous aurez une pâte légèrement crousti-fondante mais qui ne se s’émiette pas tel un sablé. Des abricots bien moelleux légèrement acidulés et des pointes de romarin qui renforçent le goût de l’abricot.
Ingrédients : Pour quatre tartelettes
Pour la Pâte (NB vous pouvez préparez cette pâte à l’avance et la congeler et la sortir en cas de besoin – exactement ce que j’ai fait cette fois-ci)
- 350g de beurre
- 175g de sucre
- 500g de farine
- 1 jaunes d’oeufs – 2blancs d’oeufs
- pas de sel, pas d’eau
Pour la garniture :
- 14 abricots
- 1 branche de romarin
- 2 cuill à café de chapelure
- 2 cuill à café d’amande en poudre
- huile d’olive
Recette :
- Préparez la pâte :
- Dans un robot avec l’ustensile palette, mélangez successivement à vitesse lente (1)
- 350g de beurre
- 175g de sucre
- 500g de farine
- Puis à vitesse (2/3)
- 1 jaunes d’oeuf – 2blancs d’oeufs
- pas de sel, pas d’eau
- Fraisez la pâte ( étalez avec la main appuyé puis ramassez)
- Coupez la pâte en deux pâtons
- Etalez la pâte d’un pâton
- 1:4 de tour entre chaque coup de rouleau à pâtisserie pour que cela soit le plus rond possible
- pour le format tartelette vous pouvez prélevez vos quatre cercles ou étaler à la main la pâte dans les moules.
- Préchauffez votre four à 180°C
- Déposez sur chaque fond de tarte 1/2 cuillère à café de chapelure et de poudre d’amande. Cela évite que la pâte soit détrempe à la cuisson
- Lavez, coupez en deux , et dénoyautez les abricots
- Déposez environ 5 oreillons par tartelette
- Huilez votre romarin pour éviter qu’il ne grille à la cuisson
- Mettez deux à trois morceaux de votre branche de romarin sur les abricots
- Enfournez avec renfort par le bas 30 minutes
Bonne dégustation tiède ou froide !