Triffle Chocolat Meringue Caramel au Beurre Salé
Lorsque j'ai réalisé le caramel au beurre salé j'ai tout de suite eu envie de l'associer à de la mousse au chocolat. J'avais aussi envie d'un léger croquant d'où l'ajout de brisures de meringues. Le goût ? C'est à tomber ! J'adore le caramel et la mousse fonctionnent très bien ensemble mais il ne faut pas trop de caramel. Les meringues réveillent cette douceur avec leur touche de croquant.
En, plus d'être terriblement délicieux j'utilise ma mousse light pour cette recette. Nous évitons ainsi l'écoeurement et les calories inutiles 🙂 Bref c'est gourmand et trop bon. C'est relativement simple à réaliser aussi !
Ingrédients : Pour 8-10 personnes
Pour les meringues
- 4 meringues toutes prêtes du commerce ou de chez le boulanger. Cela peut être des brisures de meringues qui sont moins onéreuses et sinon les recettes des meringues dans ce billet.
Pour la mousse
- 200g de Chocolat noir à 61%
- 100G de chocolat au lait à 40% de cacao
- 25 cl de crème crème soja bio sans ogm (190calories)
- 4 blancs d'oeufs
Pour le caramel au beurre salé
- 50g de beurre
- 100g de sucre
- 100g de crème liquide
Recette :
- Commencez par préparez la mousse
- Cassez le chocolat en petits morceaux et faites fondre 2 minutes au
micro-ondes. Pour limiter la vaisselle faîtes fondre le chocolat dans un
grand saladier - Faites chauffer la crème. Une fois chaude versez la sur le chocolat.
- Laissez reposer 2 minutes puis mélangez doucement
- Fouettez les blancs en neige.
- Incorporez à l'aide d'un fouet pour ne pas cassez les oeufs les blancs à la préparation chocolatée.
- Répartissez la moitié de la mousse dans vos verrines et mettez au frais
- Répartissez l'autre moitiée dans une poche à douille ou un sac congélation et mettez au frais également
- Mettez au frais au moins deux heures.
- Cassez le chocolat en petits morceaux et faites fondre 2 minutes au
- Préparez le caramel au beurre salé :
- Sur feu vif (thermostat 7 sur ma plaque induction) mettre ensemble
le beurre et le sucre pour les faire fondre. Mélangez et laissez cuire 5
minutes vous obtiendrez cette jolie couleur caramel. - Ajoutez la crème liquide et lissez en touillant
- Laissez tiedir
- Sur feu vif (thermostat 7 sur ma plaque induction) mettre ensemble
- Au moment de servir procédez au montage. On procède au dernier moment pour éviter que les meringues perdent de leur croquant
- Sortez vos verrines du frigo
- Déposez des morceaux de meringues sur la mousse
- Coupez l'angle de votre sac congélation ou poche à douille. Faîtes une entaille large pour ne pas écraser la mousse
- Déposer la mousse pour finir de emplir vos verrines à 90%
- Déposez un filet de caramel au beurre salé sur le dessus
Vos verrines sont prêtes. Bonne dégustation !