Salade Detox Vitaminée pour Débuter en beauté cette Nouvelle Année
Les fêtes sont passées. Nous avons bien mangé nous avons bien bu et nous avons la peau du ventre bien tendue 🙂 En ce début d’année je vous propose une salade qui facilitera non seulement le processus detox bien nécessaire en ces premiers jours de l’année mais qui vous équipera également pour affronter les frimas de l’hiver et les microbes de retour au bureau !
Cresson, Miel, Gelée Royale, Avocat, Orange, Pomme et bien d’ autres sont autant d’ingrédients qui réunis raviront vos papilles. En plus, j’adore ces couleurs qui rappellent l’été ! C’est tout simple à préparer et l’on n’hésite pas à doubler les quantités si l’on a fort fort faim c’est tout léger !!!!
Avant la recette je vous propose un petit tour des ingrédients et de leurs vertus
- Le cresson (17kcal au 100g) présente un taux record de fer et de calcium et des quantités intéressantes de magnésium et de zinc. Le cresson frais possède une richesse record en vitamines. Très riche
en vitamine C, en provitamine A et en vitamine B9 (=acide folique), il
renferme aussi toutes les vitamines du groupe B (à l’exception de la
vitamine B12, absente du règne végétal), et fournit des quantités non
négligeables de vitamine E et de vitamine K. - La gelée royale on y trouve des vitamines notamment B, des oligo-éléments, de l’acétycholine (jusqu’à 1 mg/g), des facteurs antibiotiques particulièrement actifs sur certaines bactéries. La gelée royale est également
riche en un acide gras. Au goût ce n’est pas bon du tout j’ai fait une fois une cure de gelée royale et beurk mais mélangée au miel et aux noisettes c’est un délice. - Le miel contient deux protéines qui expliquent ses propriétés antibiotiques des inhibines, qui freinent ou inhibent la reproduction des bactéries et des défensines protéines qui jouent un rôle chez l’homme, dans le système
immunitaire. Un dysfonctionnement de cette protéine provoque des
maladies chroniques, dont la maladie de Crohn. - L’orange est bien connue mais voici un bref rappel. Elle est riche en vitamine C, B1, B2,B 5,B6, A, et E du magnésium du fer du calcium, du phosphore.
- L’ avocat a des vertus anti-cholestérol et est riche en vitamines et potassium.
- La noisette est un des oléagineux parmi les plus riches en oméga-9 (contre le mauvais cholestérol). Elle est aussi très riche en vitamine E et en fibres, en cuivre, en fer, en magnésium, en phosphore et en vitamine B.
- La pomme est riche en vitamine C, B1, B2, PP, B5, B6, B9, E et prOvitamine A. La pomme contient également de la pectine (principalement dans ses pépins). Le gel formé par la pectine emprisonne les graisses, régulant ainsi le taux de cholestérol. On laisse quelques pépins dans la salade cela croustille et c’est bon.
- L’huile d’olive l’aliment de base du fameux régime crétois. Elle a des propriétés bénéfiques notamment grâce à sa teneur en vitamine A, E et en acides gras mono insaturés. Les bienfaits liés aux vitamines sont surtout observés lors de consommation d’huile froide, comme dans les salades, car les viamines sont détruites au-delà de 40 °C.
Je ne suis pas diéteticienne et je remercie notamment wikipedia pour toutes ces informations qu’il fait bon de revoir/découvrir de temps à autre.
Ingrédients : Pour 4 personnes
- 1 avocat
- 1 pomme
- 5 tomates confites maison
- 1 orange
- 1 botte de cresson
- 1 cuillère à soupe de Coeur de Tartine (84% de miel, 13% de noisettes torréfiées, 2% de cacao maigre, 1% de gelée royale) reportage télematin sur ce produit si vous n’avez pas remplaçez par du miel ou faîte un mélange maison miel, noisettes en poudre, cacao maigre. ou rien en version vegan
- Vinaigre balsamique de modène vieilli (plus doux et épais que le vinaigre balsamique classique)
- 2 à 3 cuillères à soupe d’huile d’olive douce
- 1 cuillère à café de jus d’orange
Recette :
- Préparez vos fruits et légumes et déposez les dans votre plat au fur et à mesure.
- Lavez, essorez, effeuillez le cresson. Retirez les tiges trop dures.
- Coupez votre pommes en tranches d’environ deux millimètres. Dans chaque tranche coupez de fins bâtonnets.
- Epluchez votre avocat et à l’aide d’une cuillère parisienne détaillez de jolies petites boules.
- Epluchez votre orange et taillez des suprêmes que vous couperez en trois. En réalisant les découpes du jus s’écoulera. Réservez ce jus pour la vinaigrette
- Taillez vos tomates confites en dés. On termine par les tomates car elles donnent vraiment une jolie couleur à votre plat comme les oranges et ce serait dommage de les cacher au fond de votre plat
- Préparez votre vinaigrette
- Déposez une cuillère à soupe de Coeur de Tartine délayez avec le vinaigrette. Ajoutez l’huile d’olive. 2 à 3 cuillère à soupe en fonction de la consistance que vous aimez. Ajoutez une cuillère à café de jus d’orange. Goûtez. Salez et Poivrez à votre goût.
- Servez la salade avec la sauce à part ou juste avec un filet sur la salade sans la touiller. Vous laisserez ce plaisir à vos convives.
Voilà c’est prêt ! Bonne Dégustation !
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