Ce cake est délicieusement fondant et printanier.  Il a le goût des bonnes choses qui ravissent les papilles à l’apéritif. Des olives, mais aussi du poivron marinés le tout réhaussé par une touche de jambon cru. Tout le monde a aimé y compris les enfants ce qui fait toujours plaisir.

DSC05107J’adore ces belles couleurs cela me met en joie.  En quelques minutes la pâte est prête reste à cuire en 25 minutes. Vous pouvez déguster dès la sortie du four 🙂 si vous êtes pressés sinon laissez le refroidir. C’est très bon aussi en repas du soir avec une salade verte. Et maintenant la recette

 Ingrédients :

  • 120g de farine
  • 2 oeufs
  • 80 g de fromage type comté ou emmental
  • 7 cl de lait fermenté ou dit ribot (vous pouvez dans cette recette remplacer par du lait)
  • 7 cl d’huile végétale supportant la cuisson (Olive, tournesol, colza ..).Vous pouvez en mélanger plusieurs au besoin.
  •  1/2 Sachet de levure chimique ou 5 g de levure
  • sel
  • poivre
  • 80 g de d’olives et poivrons marinés en morceaux (pour ma part j’ai utiliséun restant d’un mélange apéritif à l’orientale croc frais)
  • 70g de jambon cru taillé en lanières

Recette :

  1. Beurrez et farinez vos moules – Cela facilite le démoulage
  2. Préchauffez le four à 180°C
  3. Emincez les olives, jambon et poivrons pas top finement
  4. Râpez le fromage
  5. Mélangez les deux oeufs avec 7cl d’huiles végétales et 7cl de lait ribot
  6. Ajoutez en mélangeant 120 g de farine,  le fromage, le jambon , les olives et les poivrons
  7. Salez modéremment le jambon est déjà salé
  8. Poivrez
  9. Goûter et ajuster l’assaisonnement au besoin
  10. Soit vous conservez la pâte au frais soit vous êtes prêts à enfourner
  11. Dans ce cas ajoutez 5 g de levure
  12. Mélangez et verser dans les moules
  13. Faites cuire 25 minutes.
  14. Les cakes sont cuits si votre lame  ressort sèche.
  15. Laissez tiédier ou refroidir avant de démouler.

Bonne dégustation !