Gâteau Moelleux Pêches Blanches Verveine Citronelle
Un gâteau moelleux tout doux au bon goût de pêche. J’ai cette recette dans mes fiches depuis des années. Je l’ai réalisée il y a bien longtemps et ce week-end j’ai acheté des pâches qui sont malheureusement restées dures comme de la pierre. Du coup l’idée de ce gâteau s’est imposée à moi. En effet, la fermeté de ces pâches devenait un avantage elles tiendraient bien à la cuisson.
Effectivement les pêches sont tendres mais entières et l’on croque dedans avec plaisir. L’ajout de la verveine citron elle est très discret je pense que la prochaine fois je doublerais les quantités. Ce gâteau se conserve plusieurs jours sans souci et est un régal au petit déjeuner.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 150 g de farine
- 200 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 50 g d4amandes en poudre
- 1 c. à soupe de vanille liquide
- 4 pêches blanches
Pour le sirop
- 1 petite poignée de verveine citronnelle (à doubler) du jardin
- 1 noix de beurre
- 50 g de sucre glace
Recette :
- Allumez le four à 180°
- Faites fondre 150 g de beurre au four à micro-ondes.
- Battez les oeufs et le sucre, ajoutez la farine, le beurre fondu tiède, la crème, la poudre d’amandes et la vanille, mélangez bien et versez cette pâte dans un moule à manqué beurré
- Coupez les pêches en quartiers et posez-les sur la pâte.
- Faites cuire dans le four pendant 35 à 40 mn.
- 10 mn avant la fin de la cuisson, mettez la verveine citronnelle dans une casserole avec 1 verre d’eau (15 cl) et les 50 g de sucre et faites bouillir pendant 6 à 8 mn jusqu’à ce que vous obteniez un sirop
- Ajoutez la noix de beurre hors du feu.
- Sortez le gâteau du four, versez le sirop dessus et laissez tiédir un peu avant de servir.
Bonne Dégustation !