Cupcake Brebis Origan
Le fromage de brebis change agréablement du fromage de chèvre tout en ayant des propriétés similaires. Ma maman garde un souvenir d’enfance merveilleux autour du lait de brebis, ses yaourts et ses fromages. Elle a eu à cœur de nous le faire découvrir. J’adore le fromage de brebis frais simplement étalé sur une tranche de pain. Cela faisait longtemps que j’avais envie de trouver une recette qui lui fasse honneur et qui rappelle sont petit goût fin et agréable tout en lui associant des aromates et du moelleux.L’origan est superbe cette année. Frais il a cette magnifique couleur verte et son goût est plus doux que séché. Il se marie bien avec le fromage de brebis. Des pignons dans la pâte apportent une légère touche de croquant. Le tout donne un cupcake salé que l’on confondrait aisément à l’aspect avec un cupcake au citron et qui ravit nos papilles à l’apéritif dans sa version mini. C’est tout frais et tout doux.
Ingrédients :
- 250g de fromage de brebis frais
- 2 oeufs
- 5 cl d’huile végétale
- 5 cl de lait ribot
- 125g de farine
- 5g de levure
- 35g de pignons de pin
- 20 cl de crème liquide
- sel, piment d’Espelette
- 1 poignée de feuilles d’origan frais
Recette :
- Allumez votre four à 180°
- Ecrasez à la fourchette 125g de brebis frais et mélangez à la crème liquide. Faîtes chauffer un peu pour fondre le fromage. Laissez refroidir et réservez au frigo
- Lavez l’origan et réservez une vingtaine de belles feuilles
- Ecrasez à la fourchette 125g de brebis frais. Réservez
- Mélangez les oeufs et l’huile
- Ajoutez et mélangez le lait ribot
- Ajoutez la farine, la levure, salez, poivrez, mélanger.
- Incorporez les pignons de pin
- Enfin ajoutez le fromage de brebis et l’origan légèrement haché.
- Garnissez les caissettes en papier au 3/4
- Enfournez pour 15 minutes.
- Laissez les refroidir
- Avant de servir fouettez la crème au fromage en chantilly. Goûtez et rectifier l’assaisonnement.
- Déposez la crème sur les cupcakes refroidis.
- Déposez une feuille d’origan sur le dessus en touche finale.
- Si vous ne les consommez pas de suite réservez au frais.