Tarte Fine aux Courgettes, Brebis Frais, Thym et Origan
Une tarte croquante et pleine de fraîcheur. Les courgettes sont coupées finement mais crues ce qui est très agréable en cette saison. Le fromage frais, les herbes et la courgette se marient divinement bien. C’est plein de saveurs et très agréable en bouche.
J’ai détournée une recette de Clotilde qui m’avait beaucoup plu visuellement. C’est vraiment bon et je vous le recommande particulièrement par cette chaleur. C’est simple à réaliser il ne faut donc pas hésiter.
Ingrédients : Pour 6 personnes
Pour la pâte sinon remplacez par une pâte feuilletée.
- 180 g de farine T65
- 120 g de yaourt nature, au lait entier ou demi-écrémé (pas de 0%)
- 60 g de beurre bien froid, coupé en dés
- 1/4 c.c. de sel fin
- 2 c.s. de graines de sésame
Pour la garniture :
- 120 g de fromage frais (du brebis pour moi mais sinon chèvre, de la ricotta…)
- un trait de lait
- une douzaine de feuilles de menthe fraîche
- 2 courgettes environ 280 g
- du thym frais et/ou de l’origan frais
- de l’huile d’olive
- sel
- piment d’espelette
- huile de noisette
Recette :
- Commencez par préparer la pâte :
- Mettez la farine dans un saladier.
- Creusez un puit au centre et mettez-y le yaourt (sans le petit lait s’il y en a).
- Ajoutez le beurre en petits dés et le sel, et mélangez à la
fourchette ou du bout des doigts en
incorporant bien le beurre comme pour un crumble. - Vous pouvez aussi faire ça au robot, en procédant par courtes impulsions.
- Lorsque le mélange est homogène, renversez-le sur le plan de travail
et pétrissez légèrement pour rassembler la pâte en une boule, que vous aplatirez en un disque épais. - Mettez la pâte sur une assiette et laissez reposer au frais 30 minutes où la veille.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte finement entre deux feuilles de papier sulfurisé
- Retirez la feuille du dessus, saupoudrez la pâte de graines de sésame
- Replacez la feuille et passez un coup de rouleau à pâtisserie pour que les graines s’enfoncent dans la pâte.
- Donnez quelques coups de fourchette à la pâte, replacez la feuille du dessus, et versez des haricots en céramique ou des haricots secs par dessus (ils empêcheront la pâte de lever). Mettez au four et laissez cuire 20 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée.
- Retirez la feuille du dessus et les haricots (ils seront bien sûr très chauds, ne vous brûlez pas) et laissez refroidir complètement.
- Pendant ce temps battez le fromage frais avec un trait de lait pour obtenir une consistance crémeuse. Ciselez la menthe et ajoutez-la au mélange. Etalez
uniformément sur la pâte. - Coupez les courgettes en rondelles ultra fines à l’aide d’une mandoline. Etalez les rondelles sur le fromage frais comme elles viennent
- Assaisonnez de sel et de poivre, versez un filet de bonne huile d’olive et de noisette, et saupoudrez de thym et d’origan.