Du fromage en entrée, plat et dessert ! Voilà cela faisait longtemps que l’idée me trottait dans la tête.  750g avait suggéré une réflexion autour du Saint Marcellin. Fromage au lait de vache fabriqué dans le Dauphiné. Il a un peu plus  de caractère que de nombreux fromages frais qui sont aujourd’hui à la mode en cuisine salée et sucrée. Cela demande un peu plus d’efforts pour le travailler mais en même temps il apporte sa saveur et une texture qui va résister plus facilement à la cuisson.

Maki Saint Marcelin Coppa Croustillant de Saint Marcellin aux Cèpes Saint Marcellin en coque chocolat Amande

Maki Saint Marcelin Coppa Croustillant de Saint Marcellin aux Cèpes Saint Marcellin en coque chocolat Amande

Du coup je vous propose  3 déclinaisons de l’entrée au dessert autour du Saint Marcelin : Maki Saint Marcellin Coppa, Croustillant de Saint Marcellin aux Cèpes Séchés et Douceur Chocolat Amandes. Un plateau télé original et savoureux. Cette recette se prépare assez facilement pour peu que l’on prépare bien tous les ingrédients devant soi.

Ingrédients :

 

  • 1 Saint Marcelin
  • 2 tranches de coppa
  • 1 c à s d’ Amandes effilées grillées
  • 1 c à c de pignons de pins
  • Chou fleur violet
  • 1/4 de courgette
  • Huile sésame
  • Vinaigre de pomme
  • 1 branche de persil
  • 1 cèpe séché
  • Chapelure fine
  • Huile d’olive
  • 40g de chocolat à 70%
  • 5g de gingembre confit

Recette :

  1. Faites fondre le chocolat 30 secondes au micro-ondes. Remuer et faites fondes à nouveau 30 secondes. Réservez.
  2. Prenez les deux entames du Saint Marcelin et roulez les en boules.
  3. Hachez le gingembre confit et mélangez au 1/3 des amandes grillées. Roulez vos boules de Saint Marcelin dedans.
  4. A l’aide d’une petite fourchette faites tremper ces boules dans le chocolat. Déposer dans votre plat. Mettez une amande effilée sur le dessus pour le décors. Réservez.
  5. Mélangez un tiers des amandes et les pignons de pins. Coupez deux bâtons dans le Saint Marcelin. Roulez les dans votre mélange pignons de pin, amandes. Roulez ensuite dans une tranche de Coppa.
  6. Coupez les rouleaux obtenus en deux. Déposez dans votre plat. Râpez dessus un peu de chou fleur violet. Réservez
  7. Râpez la courgette. Déposez au fond de votre plat. Assaisonnez de quelques gouttes de vinaigre de pommes et d’huile de sésame.
  8. Prenez le restant de Saint Marcelin et faites deux boules.
  9. Hachez ensemble cèpes et le persil et mélangez à la chapelure.
  10. Roulez vos boules de Saint Marcelin dedans.
  11. Huilez votre poêle. Faites cuire quelques secondes vos boules dedans. Pas plus sinon le fromage va fondre.
  12. Déposez sur votre lit de courgettes.

Voilà c’est prêt bonne dégustation.