Sformati, Gratin Corse à l’ancienne
Voici une recette toute en fraîcheur qui nous vient de Corse. Pauline Julliard a publié un joli livre » Une table corse. La Ferme de Campo di Monte » qui revient sur les spécialités corses. Cette recette traditionnelle en est issue. On retrouve le Sformati en Italie mais plus souvent aux épinards. A mi-chemin entre une quiche et un flan c’est un plat assez sain qui est fort agréable en plat léger d’été voire m^me pour un pique-nique.
Pendant la cuisson avec les herbes cela sent divinement bon dans la cuisine. Une seule envie vous taraude c’est goûter. C’est une façon originale de déguster les haricots verts …. La recette est toute simple je suis bien contente de l’avoir découverte.
Ingrédients : Pour 6 personnes
- 1 litre de lait
- 4 c. à soupe de Farine
- 4 oeufs
- 200g de haricots verts
- ail
- persil
- thym
- noix de muscade
- sauce tomate
- sel
- poivre
Recette :
- Faites chauffer à feu doux 1 l de lait avec sel et poivre.
- Ajoutez 4 c. à soupe de farine, faites cuire 20 mn à feu doux en fouettant.
- Parfumez de noix muscade.
- Ajoutez 4 oeufs battus, 200 g de haricots verts cuits, ail, persil, thym, sel et poivre.
- Versez dans un moule rond et enfournez 45 mn à 180 °C (th. 6).
- Servez tiède ou froid avec une sauce tomate.