Un chef qui se donne, qui a envie de partager et qui le fait bien. Sa cuisine est inventive et savoureuse mais surtout on sent cette envie d’explorer la cuisine, de faire découvrir les produits de vous emmenez dans un voyage gustatif. Charles Barrier Caneloni Foie gras Cèpes
Le service est à son image. Le jeune sommelier marie délicieusement mets et vins. Le vin au verre est proposé et vous pouvez changez à chaque plat si vous le souhaitez. Le service en salle est attentif et l’on sent l’admiration envers la cuisine du chef. Un peu plus de détails sur la cuisine, photos à l’appui.

Charles Barrier Salle du Restaurant

La salle est assez majestueuse avec ses lustres en cristal. Si vous le pouvez déjeuner dans la véranda vous aurez ainsi une vue sur le petit jardin de la maison. Détail qui a son importance vous noterez que le chef  a mis en place un jolie composition d’herbes aromatiques et de fleurs qu’il utilise en cuisine ! Charles Barrier Jardin Aromatique
L’apéritif maison Vouvray pétillant, pêche de vigne et grand marnier est accompagné d’une délice de  tourteau et de toasts aux petits pois. Charles Barrier Mise en Bouche

En attendant votre entrée le chef propose une crème d’asperges avec son croustillant d’estragon. Un délice avalé trop vite pour prendre une photo.
L’entrée choisie une fraîcheur de tourteau et d’araignée de mer arrivés le matin même. Asperges; tomates cerises, radis … accompagne les crustacés. Charles Barrier Fraicheur de Tourteau
Un rouget Barbet accompagné de sa purée de fenouil et d’une emulsion à la pomme suit. Charles Barrier Rouget

En attendant le dessert le chef propose un d’orange sanguine. En dehors du gâteau à l’orange sanguine c’est la première fois que j’apprécie un dessert avec ce fruit. Charles Barrier PreDessert Orange Sanguine
Macaron verveine vanille fraise avec son sorbet à la fraise en dessert. Magnifique. Le sorbet très crémeux est en délice. Charles Barrier Dessert
Il y a une carte de thés/infusions et café. Le thé arrive infusé prêt à être déguster. Parmi les mignardises une petite merveille. Le diamant aux pamplemousse (Celui tout à gauche). C’est exquis. Charles Barrier Thé et Mignardises
La douloureuse ne l’est pas forcément. Le midi un menu 36/46 euros est proposé. La carte est très variée.  Les plats sont ne sont pas chiches et vous pouvez composez selon vos envies. La carte le livre des vins  est impressionnant et vous aurez des vins à tous les prix, disponible également en demi-bouteilles et au verre.

Voici une maison située à Tours Nord. A comptez d’Octobre 2012 elle sera au pied du tramway et accessible en quelques minutes à partir de Tours Centre donc plus d’excuses. Même si honnêtement avec son immense parking y aller en voiture n’est pas un souci!

Charles Barrier
101, av de la Tranchée
37100 Tours
Tél. 02 47 54 20 39

http://www.charles-barrier.fr/

Juste à coté vous avez la brasserie Barrier rue de la Tranchée. Je ne l’ai pas testée mais elle ne désemplit pas !