Des années que les recettes "en croûte de sel" me tentent. Disons qu'elles restaient toujours dans les priorités basses. Il y a quelques semaines j'ai vu que Clotilde sur son blog Chocolate&Zucchini mettait à l'honneur une recette de poulet en croûte de sel. Disons que le fait que ce ne soit ni un chef, ni un magazine mais une bloggeuse  qui me le propose m'a donnée le courage de sauter le pas. Donc hier je me suis employée à la réalisation de cette recette.

Alors !

1) J'étais,  je suis très contente d'avoir à présent un robot qui tienne la route pour la réalisation de la pâte ce qui m'a éviter de m'en mettre partout comme à chaque fois que je réalise une pâte.

2)Le thym ajouté dans la pâte faisait que cela embaumait dans la maison pendant la cuisson. C'était divin surtout qu'il faisait beau hier. Une impression d'être dans le sud quelques heures.

3)Les enfants ont adorés casser la croute.  L'aspirateur après le repas un peu moins mais vraiment un moment rigolo en famille.

Poulet en croute de sel cassaget

4) Le poulet était vraiment beau à la sortie c'était magique un peu comme une naissance.

Poulet en croute de sel ouvert

Clotilde propose plein d'astuces intéressantes.  Je n'avais pas tous les ingrédients notamment les graines de lin donc j'ai un peu adapté.

Ingrédients

  • un poulet de 2 kg environ – en fonction du poids du poulet ajustez le temps de cuisson
  • 1 petit bouquet de persil plat hâché
  • 2 gousses d'ail, écrasées du plat du couteau (initialement Clotilde en propose trois mais les miennes étaient vraiment grosses et cela a été avec deux)
  • 500 g de farine
  • 300 g de gros sel
  • 3 c.s. de feuilles de thym séchés
  • 160 g de blancs d'oeuf (4 oeufs) J'ai toujours des blancs d'oeufs de coté dans le frigo. En effet cela se conserve très bien dans un tupperware.
  • 100ml d'eau (j'ai ajouté de l'eau car cela s'effritait trop)

Recette :

  1. Huilez légèrement un plat à four assez grand pour y mettre le poulet pour éviter que la pâte n'attache. J'en aie fait l'expérience  :-)J'avais oublié c'est peu moyen le trempage du plat dans l'évier à postériori.
  2. Avancez votre main petit à petit et avec précaution pour décoller la peau pour insérer  le persil hâché entre la chair et la peau. Cette opération est plus facile qu'il n'y paraît. Lancez-vous ! 
  3. Saupoudrez quelques pincées de sel à l'intérieur du poulet et mettez-y les gousses d'ail. Clotide recommande une méthode pour ficeler le poulet. Personnellement le volailler me l'avait ficelé donc j'ai évité cette étape. J'ai juste retiré le fil qui passait sur les blancs pour pouvoir passer le persil.
  4. Préchauffez votre four à 200°C
  5. Personnellement dans le robot mais sinon dans un saladier, mélangez la farine, le sel et le thym, les blancs d'oeuf et l'eau. Vous obtenez une boule non collante et facile à travailler
  6. Etalez la pâte sur de la farine. Il ne faut pas que la pâte soit trop fine sinon elle craquera lorsque vous envelopperez le poulet et il faut un cercle suffisamment grand pour envelopper le poulet
  7. Mettez le poulet au milieu et rabattez la pâte sur le poulet. Pressez aux endroits des jointures quitte à humecter légèrement mais pas trop au rique faire des creux :-)) (testé pour vous) Poulet en croute de sel avant cuisson
  8. Placer dans le plat et mettre à cuire 1H30 à 200°C.  C'est le temps minimum si votre poulet dépasse 2kg rajoutez au minimum 15 minutes. Au fur et à mesure de la cuisson le poulet embaume la pièce et se pare d'une jolie couleur dorée. Une fois cuite la croute conserve très très bien la chaleur. Je pense qu'attendre 10 minutes avant de servir c'est bien la viande sera parfaite et l'ouverture plus aisée.
  9. Vous posez le plat sur votre table et vous brisez la croûte de sel avec ce que vous avez personnellement on y est allé au casse-noix. Une fois que la croûte est fracturée, elle peut être simplement ouverte avec les mains Attention c'est chaud protégez vous ou utilisez couteau fourchette.
  10. Vous pouvez extraire le poulet pour le découper plus facilement. Jetez la croûte même si avec le jus du poulet cela a l'air extrêment appétissant. N'oubliez pas qu'avec le sel c'est beurk.

Poulet en croute de sel sorti du four

Personnellement je l'ai servie avec une purée et une salade verte. A la saison des tomates des tomates à la provencale se marieraient très bien.

Bon appétit.