Miam. Trop Bon. Tuerie ces cannellonis ! Ces jours-ci il fait froid. L’envie de bons petits plats  italiens se fait forte. Cela faisait longtemps que les enfants me demandaient d’en faire. Pour moi les cannellonis fait parti des plats idéaux pour recycler les restes. C’est vrai qu’avec la période des fêtes nous avons plus souvent qu’à notre tour des restes de fromages, de viandes …. Bref toutes les conditions étaient réunies pour faire des cannellonis d’exception.

Sans plus attendre voici la recette

Ingrédients

  • 1 boîte de cannellonis
  • 1 cuill à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bâton de céléri
  • 500g de tomates pelées
  • 500 g de viande de boeuf et de porc hachée
  • 150 ml de vin rouge
  • 1 pot de coulis de tomate
  • 150 g de fromages râpé (gruyère, mozarella parmesan)
  • bouillon de poule
  • 1 cuill à soupe d’huile d’olive
  • farine
  • beurre
  • 3 cuillères à soupe de feuilles basilic déchirées (au jardin c’est ultra pratique et sinon congelées)
  • 1 cuillère à soupe de persil hâché (au jardin c’est ultra pratique et sinon congelées)
  • sel
  • poivre noir

 Recette :

  1. Ecrasez vos gousses d’ail avec le plat du couteau. Réservez
  2. Epluchez et émincez votre oignon (mon truc pour ne pas pleurer la bouche remplie d’eau)
  3. Emincez votre branche de céleri. Les feuilles c’est bon aussi.
  4. Pelez et Emincez l’ail écrasé
  5. Faîtes chauffer l’huile d’olive dans votre cocotte ou sauteuse. Faîtes sauter l’oignon, l’ail et le céleri jusqu’à ce qu’ils soient tendres sans les colorer.
  6. Ajoutez 150ml de vin, 1 cuillère à café de sucre pur canne et 500g de tomates pelées en cubes
  7. Poursuivez la cuisson  20 minutes sur feu modéré en tournant de temps en temps.
  8. Pendant ce temps ciselez vos herbes et faites des tranches fines de fromages.
  9. Hachez vos restes de viandes si ce n’est déjà fait
  10. Faîtes cuire vos pâtes selon les indications du paquet mais surtout pas trop. Le mien indique 4 minutes mais deux c’est mieux pour que les cannellonis ne soient pas trop mous et faciles à remplir.
  11. 20 minutes ont passés, Ajoutez vos herbes et la viande hachée. Retirez du feu.
  12. Préparez la béchamel. Faite fondre le beurre puis ajoutez la farine. Une fois le mélange homogène. Délayez ensuite avec le bouillon de cuisson des pâtes ou à défaut du lait.
  13. Remplissez vos cannellonis avec la farce et déposez les dans le plat.
  14. Recouvrez de béchamel.
  15. Déposez le fromage  sur le plat.
  16. Enfournez jusqu’à ce que ce soit doré environ 20 à 40 minutes selon les fours.

Bonne dégustation !