J’avoue que les cookies chocolat vanille de Pierre Hermé me bluffent. J’ai essayé comme  vous le savez plus d’une quinzaine de recettes de cookies. Chacune a son charme et selon le moment de la journée ou selon votre humeur ou selon votre besoin de réconfort l’une ou l’autre sera plus appropriée.

Cookies Chocolat Vanille façon Pierre Hermé

Je pensais avoir fait le tour jusqu’à ce que je découvre cette nouvelle recette grâce à Samar.  Ce sont des cookies crousti fondants. Un bel équilibre des saveurs. On sent la pointe de vanille et de sel au début et l’on termine sur la douceur du chocolat. C’est vraiment bon et assez fin. La recette reste simple et rapide. Théo du haut de ses 12 ans la réussit parfaitement !  As vos fourneaux …

Ingrédients :
  • 225 g de farine +  ½ c-a-c de levure chimique
  • ou  230 g de farine avec levure 
  • 1 oeuf
  • 110 g 70g de sucre roux
  • 110 g de beurre mou à température ambiante
  • 100 g  60g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • ½ c-a-c d’extrait de vanille liquide
  • 175 g de pépites de chocolat noir
Recette :
  1. Préchauffez le four à 170°C 
  2. Dans un saladier mélangez 130g de sucres et 110g de beurre jusqu’à obtenir une préparation mousseuse.
  3. Ajoutez ensuite 1 oeuf et  1/2 cuillère à café de vanille.
  4. Dans un second saladier tamisez ensemble la farine le sel et la levure chimique.
  5. Versez la farine sur la préparation oeuf-sucre-beurre tout en mélangeant .
  6. Enfin ajoutez les pépites de chocolat.
  7. A l’aide d’une cuillère à glace déposer en quinconce des boules de pâtes ur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou silpat.
  8. Enfournez pour environ 12 minutes.
  9. Laissez refroidir 10 minutes avant de les placer sur un plateau.

Bonne Dégustation !

Testée et Approuvée par 

Kat – Do you cake

Cathy et Alice

Antoine Geoffrion