Ce gratin de pommes de terre au boeuf est une jolie  merveille.  Il rappelle à la fois que le gratin dauphinois dans sa présentation et le hachis parmentier revisité ou à l’ancienne dans son goût. C’est très joli et très bon. J’avoue que lorsque l’on dépose ce plat sur la table on a qu’une envie c’est le déguster après les Whaouh qu’ils produit ! 

Gratin de Pommes de Terre au Boeuf

Les pommes de terre sont fondantes comme dans les pommes Anna ou le poulet du père lathuille. Mais elle garde une texture cela produit un effet différent de la purée. La viande au centre petite surprise gourmande permet comme dans le hachis de recycler ses restes de viande comme le pot au feu ou se prépare simplement avec de la viande hachée. Certes le préparation demande un peu de temps avec la disposition des pommes de terre dans le plat mais ensuite vous n’avez plus rien à faire. Il cuit tous seul doucement pendant que vous pouvez profiter de votre dimanche matin par exemple :-). C’est un plat complet. Sans plus attendre voici la recette de ce Gratin de Pommes de terre au Boeuf : 

Ingrédients : Pour 6/8 personnes

  • 700g de reste de viande du pot au feu ou de viande hachée
  • 1,2kg de pomme de terre
  • 25 cl de lait demi-écrémé
  • sel, poivre
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 branche de céleri
  • un petit de mix de légumes râpés ce que vous avez céleri rave, poireau, courgette ou les restes de légumes de votre pot au feu.
  • 2 oeufs
  • huile d’olive
  • un petit morceau de beurre salé
  • paprika ou noix de muscade

Recette :  C’est l’édition de septembre du magazine saveurs (que je vous recommande) qui m’a inspiré ce plat. J’ai modifié la recette notamment sur la farce 🙂 pour que ce soit plus fondant.

Préparez la farce :

  1. Ciselez les oignons et le céleri. 
  2. Dans une poêle légèrement huilée faîtes les revenir à feu moyen.
  3. Lorsqu’ils sont fondants ajoutez les légumes râpés. Une fois fondants ajoutez la viande si ce ne sont pas vos restes de pot au feu augmentez légèrement le feu pour saisir la viande et qu’elle caramélise un peu et rapidement.
  4. Pressez les gousses d’ail ajoutez et remuez.
  5. Arrêtez le feu et réservez.
  6. Préchauffez votre four à 210°C

Préparez les pommes de terre et montage :

  1. Epluchez les pommes de terre et coupez les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un robot coupe. Au robot cela prend moins de 5 minutes
  2. Huilez et beurrez votre plat. L’huile supporte bien les hautes températures et le beurre apporte un petit goût de noisette aux pommes de terre.
  3.  Dressez la moitié des pommes de terre au fond de votre plat comme pour une tarte au pommes. Salez, Poivrez légèrement à chaque fois que vous avez fait une couche dans le plat.  Il est important de réservez pour le dessus de votre plat environ l’équivalent d’une pomme de terre en tranches. Essayez de les prendre les plus rondes possibles le dessus de votre plat n’en sera que plus joli.
  4. Une fois la moitié des pommes de terre disposées versez votre farce.
  5. Disposez le restant des pommes de terre suivant la même méthode et en terminant par les jolies tranches que vous avez réservées.
  6. Versez un petit filet d’huile d’olive sur le dessus agrémenté de beurre fondu.
  7. Enfournez pour une heure environ.
  8. Si le gratin colore trop couvrez d’aluminium et baissez le four à 200°C
  9. Fouette les oeufs le lait. Assaisonnez de sel et paprika Versez sur le gratin.
  10. Prolongez la cuisson de 15 minutes.

Voilà c’est prêt !  Si vous ne souhaitez pas passer à table de suite et que vous avez envie de prolonger l’apéro. Laissez dans le four chaud mais éteint. Bonne dégustation.