Voici un gâteau plein de fraîcheur et tout en saveurs. Samedi nous avions notre réunion de fin d’année des parents d’élèves. Un peu plus tôt dans l’après-midi je lisais Esprit d’ici auquel une chère amie m’a abonnée. J’adore ce magasine. Peu de publicité, un peu de tout cuisine, nature, maison, tourisme, DIY tout ce que j’aime. Il y avait cette jolie recette à base de Mélisse.

Gâteau au Fromage Blanc à La Mélisse et au Citron

Il se trouve que j’en ai beaucoup dans mon jardin. Elle est très jolie. Elle embaume et je n’avais jusqu’a présent pas eu l’occasion de l’utiliser. Du coup j’y ai vu un signe et je me suis lancée de suite avec quelques adaptations notamment moins de sucre J’en suis ravie. Cette recette est excellente. Les parents et les enfants l’ont adoré. Bref à refaire et refaire. C’est parfait pour l’été et vous pouvez l’adapter en fonction des agrumes que vous aimez. Orange, Citron, Yuzu, Pamplemousse …. Et maintenant sans plus attendre voici la recette.

Ingrédients : Pour 4-6 personnes

  • 400g de fromage blanc
  • 80g de sucre de canne blond
  • 45g de fécule de maïs
  • 3 oeufs
  • 5g de feuilles de Mélisse citronnelle
  • 1/2 citron bio
  • 5g de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Recette :

  1. Effeuillez et hachez finement les feuilles de Mélisse
  2. Zestez le citron puis pressez le et réservez le jus
  3. Mélangez le fromage blanc le fromage blanc avec les feuilles de Mélisse hachées, le zeste et le jus de citron.
  4. Préchauffez le four à 180°C
  5. Cassez les oeufs en séparant les jaunes des blancs.
  6. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel dans votre robot préféré
  7. Dans la saladier mélangez les jaunes et le sucre semoule.
  8. Ajoutez le fromage blanc, puis 45g de maïzena additionnée de 5g de levure
  9. Pour finir, incorporez les blancs en neige
  10. Versez la préparation dans un moule préalablement beurré.
  11. Enfournez pour 35 minutes à 45 minutes
  12. Laissez -le reposer 20 minutes dans le four éteint et porte ouverte.
  13. Puis laissez-le refroidir sur une grille
  14. Décorez selon vos envies avec des feuilles de mélisse, des quartiers de citron ….

Réservez au frais avant de servir. Bonne Dégustation  !