Pour votre réveillon vous vous laisserez peut-être tenté par cette façon originale de déguster le foie gras. J’adore le côté acidulé qu’apporte les pommes à cette entrée. J’ai complètement craqué pour cette recette. C’est absolument gourmand et délicieux sans être écoeurant. A Noël il est assez difficile de tout préparer sur le moment. Avec cette 

Tatin Pommes Foie Gras

Tatin Pommes Foie Gras

recette vous pouvez vous organisez à l’avance . Du coup cela nous rend la vie plus facile. C’est la cuisine de Bernard qui m’a inspiré cette recette. Je joue un peu moins sur le côté Tatin j’avais vraiment envie d’une entrée légère mais sans Bernard je ne suis pas sure que j’aurais pensé  cette combinaison. Plusieurs ont eu le plaisir de déguster cette entrée qui a connu un franc succès. Je vous la recommande donc  :-). Je pense le travailler en format mini pour mon buffet de réveillon le 31 à suivre ….

Ingrédients : 

  • 4 tranches de pain d’épices  maison ou moelleux du commerce
  • 4 tranches de foie gras
  • 3 ou 4 pommes Granny Smith
  • 2 ou 3 bonnes pincées de mélange 4 épices maison ou du commerce
  • 1/2 verre à digestif de cognac ou de calvados
  • 10g de sucre
  • sel, poivre
  • Rodhoïde ou  4 cercles

Recette : 

  1. Coupez les pommes en quartiers puis en petits morceaux. Vous pouvez utiliser un tranche frites pour réaliser des cubes bien réguliers cela sera plus joli.
  2. Pour cuire les pommes, utiliser le gras jaune des tranches de foie gras. En mettre l’équivalent d’une cuillerée à soupe ou bien utilisez une petite noisette de beurre.
  3. Mettre la poêle puis salez, poivrez puis saupoudrez de mélange « 4 épices ».
  4. Quand les pommes commencent à être tendres, ajouter le calvados puis flambez !
  5. Laisser complètement refroidir.
  6. A l’aide d’un emporte pièce de type un cercle de 6 cm  coupez 4 cercle  foie gras et de  pain d’épices. 
  7. Déposez une bande rhodoïde à l’intérieur de votre emporte pièce ou un cercle d’environ 6 cm.
  8. Déposez à l’intérieur du cercle un tranche de pain d’épices et une tranche de foie gras. Eventuellement comblez les trous avec les morceaux qui restent.  
  9. Remplissez le reste du cercle avec les dés de pommes.
  10. Lisser la surface avec une cuillère.
  11. Retirez  l’emporte pièce et l’ensemble tient avec le rodhoid.
  12. Laisser reposer au frais au moins trois heures.
  13. Avant de servir décercler délicatement. 

Les étapes 1 à 5 peuvent être réalisées la veille. Bonne Dégustation !