Nous nous sommes régalés en mangeant ce gâteau de pain jambon fromage.  C’était juste trop bon. Cela a plu aux petits et aux grands. De plus, cerise sur le gâteau c’est une superbe recette anti-gaspillage.  Baguette rassises, restes de fromages, légumes et de jambon, tout y est passé et c’était un délice. En plus, la recette est extrêmement simple. 10 minutes de préparation. Ensuite on laisse cuire gentiment pendant que l’on prépare le reste du repas. Pour moi une petite salade de tomates croque en sel.  Au goût c’est entre le croque monsieur et la tortilla. C’est gourmand et fondant.

Gateau Pain Jambon Fromage

Gateau Pain Jambon Fromage

Du coup on n’hésite pas.  On se lance.  Chaque année en France nous jetons en moyenne 20 à 40 kilos de nourriture soit 400 euros en moyenne.  Vous multipliez par le nombre d’habitants et vous avez le vertige. L’émission les chefs contre attaque adresse très bien ce sujet. Si vous recherchez d’autres recettes anti-gaspi je vous recommande mon tableau sur le sujet. N’hésitez pas à partager avec moi vos recettes que je le complète. Bon en attendant voici la recette du gâteau pain fromage et jambon.

Ingrédients : Pour 4 personnes

  • Une baguette 
  • 35 cl de lait
  • 6 oeufs bio
  • 2 tranches de jambon
  • ciboulette, 
  • persil
  • sel, poivre
  • 1 échalote cuisse
  • huile d’olive
  • 1 courgette
  • 200g de fromages : pour moi tomme, mozarella et comté

Recette :

  1. Coupez en dés votre baguette d’environ 1 à 2 cm de coté
  2. Battez les oeufs, salez et poivrez
  3. Ajoutez le lait et mélangez
  4. Mettez le pain à tremper dans la préparation. Le plus simple est de tout mettre dans un sac congélation.
  5. Réservez au frais au minimum 30 minutes et jusqu’à 1 nuit si votre pain était très rassis.
  6. Pendant ce temps épluchez votre échalote et taillez la finement.
  7. Mettez la une poêle huilée légèrement. Pour ma part j’utilise mon moule à tarte Tatin dans le quel je cuirais mon gâteau.
  8. Lavez et râper votre courgette. 
  9. Ajoutez la à l’échalote et laissez cuire 5 minutes
  10. Préchauffer votre four en chaleur tournante à 180°C
  11. Pendant ce temps taillez en dés vos tranches de jambon
  12. Coupez en petites lamelles le fromage
  13. Coupez finement vos herbes aromatiques.
  14. Mélangez tout le pain à l’oeuf, le fromage, le mélange échalote-courgette, les herbes et le jambon
  15. Enfournez pour 25 minutes.

Voilà c’est prêt il n’y a plus qu’a déguster.  Bon Appétit.