Hum miam des courgettes pour le dessert ! Je suis sure que cette petite phrase vous surprend. Vous vous demandez si je vais bien. Toutefois une fois que vous aurez goûté ce gâteau chocolat courgette elle deviendra votre. Nombre d’entre vous connaissent Clotilde du joli blog Chocolate and Zucchini. Pour réaliser cette version je me suis inspirée de sa recette signature. J’ai déjà réalisée plusieurs fois cette recette que j’ai légèrement modifiée au fur et à mesure. DSC00568Mon amie Stéphanie a un magnifique jardin potager qui lui donne de belles courgettes parfois trop :-). J’ai donc voulu publier cette recette pour elle. C’est une façon originale de déguster ses courgettes. Une recette qui change mais définitivement trop bonne. Je vous assure que si vous ne savez pas qu’il y a de la courgette vous ne le devinerez ni à sa texture ni à son bon goût chocolaté. Il faut vraiment tester cette recette.

Ingrédients :

    • 110 g de beurre doux, à température ambiante, ou 120 ml d’huile d’olive, plus 1 noix de beurre ou 1 c.c. d’huile pour le moule
    • 240 g de farine
    • 45 60 g de poudre de cacao non sucrée (notamment pour les enfants il est préférable de réduire la poudre de cacao.
    • 1 c.c. de bicarbonate de soude
    • 1/2 c.c. de levure chimique
    • 1/2 c.c. de sel fin
    • 150g 180 g de sucre de canne non raffiné de sucre coco (indice glycémique est plus bas)
    • 1 c.c. d’extrait naturel de vanille ou de pâte de vanille
    • 1 c.c. de granules de café instantané
    • 3 oeufs
    • 350 g de courgettes, râpées (environ 1,5 courgettes moyennes)
    • 160 g de chocolat noir grossièrement haché (mix chocolat lait, praliné et noir – les restes de chocolat de pâques sont parfait)
    • Sucre glace ou chocolat noir fondu (facultatif)

Recette :

  1. Préchauffez le four à 180° C et graissez un moule à gâteau à fond amovible de 25 cm de diamètre avec du beurre ou de l’huile.
  2. Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de cacao, le bicarbonate de sodium, la levure et le sel et réservez
  3. Mettez le beurre et le sucre dans le bol du robot et mixez pour obtenir un mélange crémeux.
  4. Ajoutez la vanille, et les œufs un par un, en mélangeant bien après chaque ingrédient.
  5. Dans un 1/3 du mélange de farine Incorporez les courgettes râpées et les pépites de chocolats
  6. Dans un saladier ou bol plus grand mélanger le restant de farine et le mélange aux oeufs.
  7. Rassemblez les deux mélange et mélangez sans excès avec une cuillère en bois.
  8. Versez cet appareil dans le moule et lissez la surface à la spatule.
  9. Enfournez 40 à 50 minutes. La pointe d’un couteau planté au centre doit ressortir sèche.
  10. Laissez refroidir 10 minutes puis démoulez le gâteau

Bonne Dégustation!  Il est excellent tiède avec le chocolat juste fondant ou bien refroidi pour une saveur plus affirmée.