Voici un gâteau moelleux qui fait l’unanimité à la maison : le gâteau aux Poires et au mascarpone. Cela faisait longtemps que je cherchais une autre recette où je pouvais cuire le mascarpone.  Après la tarte à l’orange, le cake aux pommes, crèmes au sirop d’érable voici le gâteau aux poires et au mascarpone. Cette recette est juste  parfaite. Un délicieux goût de poires et le gâteau n’est pas détrempé. C’est toujours le point difficile des gâteaux aux fruits. Les poires sont fondantes la pâte est moelleuse. Un délice.

Gâteau aux Poires et au Mascarpone

Gâteau aux Poires et au Mascarpone

Aujourd’hui au goûter ils en ont pris 3 parts chacun heureusement que j’avais pris la photo avant. C’est la pleine saison des poires. La recette est simple et la cuisson douce il ne faut donc pas hésiter à se lancer.

Ingrédients : Pour 6 personnes

  • 3 oeufs bio
  • 160 g de sucre (mélange sucre de coco et sucre de canne blond pour moi)
  • 250g de mascarpone
  • 200g de farine T65
  • 50g de fécule de mais
  • 12g de levure chimique
  • 2 pincées de bicarbonate de soude
  • 40ml d’huile (mélange huile de raisin, tournesol, olive et colza pour moi)
  • une pinçée de sel
  • 4 poires (guyot et comice pour moi)

Recette : 

  1. Préchauffez le four à 170°C en chaleur tournante.
  2. Beurrez ou huilez et farinez votre moule
  3. Mélangez les oeufs et le sucre au batteur jusqu’à ce qu’il blanchissent et gonflent un peu.
  4. Pendant ce temps épluchez vos poires. Coupez en dés pas trop petits deux d’entre elle. Coupez en tranches les deux autres.
  5. Ajoutez le mascarpone au mélange oeuf/sucre et battez doucement jusqu’à ce que la consistance soit homogène et crémeuse
  6. Mélangez la farine, la fécule de maïs, le bicarbonate et la levure.
  7. Ajoutez doucement soit à l’aide d’une cuillère soit au batteur mais à toute petite vitesse.
  8. Terminez en ajoutant l’huile et le sel et mélangez.
  9. Incorporez  les cubes de poires dans la pâte et versez la dans votre moule.
  10. Déposez les tranches de poires sur le dessus sans enfoncer.
  11. Mettez à cuire pour 1H00. Le couteau doit ressortir net quand vous l’enfoncer.

Laissez refroidir et démoulez. Bonne dégustation.

Recette testée et approuvée par :

La Cuisine de Cricri